当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

新青年耀青春 家校通共育人——淬炼商学院开展2019年家长开放日活动

发布时间:2019-06-09阅读数:

为进一步展示我校“信息产业商学院”办学定位“商科教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体的教育模式实现学校教育和家庭教育的良好融合,5月31日,近100名家长应邀参与淬炼商学院举办“新青年耀青春  家校通共育人”2019家长开放日活动。家长们通过走进课堂开放课、参观学校特色育人基地、师生家长面对面茶话会、亲子共膳家长辅导员一对一沟通会等多个环节进一步构建和完善了家校对话通道。

新青年耀青春  家校通共育人——淬炼商学院开展2019年家长开放日活动
签字合影留纪念

家校会面  构建会话桥梁

5318:30,淬炼商学院18辅导员在提前设立好的接待点热情接待了学生家长,进行热情的问候、亲切的交流并请他们移步至淬炼商学院会议室,并在会议室与淬炼商学院院长苏琳老师进行零距离谈话。苏琳老师表示非常欢迎家长在百忙之中来到学校,与学校增强彼此之间了解,搭建家校沟通平台以促进学生的进步与发展。此外,家长们通过观看学校宣传片,对我校办学理念、教育模式、办学目标等学校定位有了更全面的了解。走出会议室,家长与学生一同开始了一场说走就走的“亲子旅行”。

家校交流定行程

走进开放课  感受知识与青春的力量

智圆行方、崇信弘商。辅导员们带领各位家长走进专业课课堂,近距离体验商学院的商科教育。通过旁听感受淬炼特色的管理学、会计学等商科教育课程,教师们将专业理论知识同生活常识相结合,无论是同学还是家长都听得津津有味,使得家长们对商学院雄厚的师资、生动精彩的讲解、愉悦和谐的课堂氛围给大家留下了深刻的印象。“虽然阔别学校多年,但通过开放日走进课堂又让我重回当年一样。老师的授课内容专业性强,教学方式与生活联系紧密,使教学内容也深入人心。”学生家长表示。

走进课堂品知识

校园参观去书院

林荫漫步 感受学生校园生活

书院作为学生的第二个家,对学生的成长有着不可忽视的作用。在实验楼下,学生导游带领各位家长沿着校园的绿茵小道欣赏校园风景并逐一进行讲解。走进三达书院、青藤书院,家长们观看书院宣传片。在三达书院杨美斌老师和青藤书院杜颖老师的先后带领下,来宾们参观了书院内部各大功能区。通过参观,学生家长对书院制及其相应的育人理念给予了深切的肯定。

参观书院双体系

在双体系卓越人才教育基地,双体系陈江会老师对家长们的到来表示热烈欢迎。陈老师为大家讲解到双体系采取因材施教的教学方式,进行一对一、一对多的技术指导和职场能力培养。家长们通过老师的讲解,对双体系这种全新的教育模式发出称赞之声。

茶话谈心 共促学生未来发展

随后,家长跟随学生导游到达图书馆会议室,同专业课教室代表、辅导员进行了家长师生面对面茶话会。淬炼商学院副院长许德芳老师对家长们的到来表达了敬意,“慈母手中线,游子身上衣”,茶话会伊始,许老师请同学们先站起来给予父母一个深情的拥抱,并说到“不要忘记父母对自己的养育之恩。

温情和谐间交流

打开了话匣子,问题便能够得到充分的解决。互动交流环节,家长们积极提问,各专业老师根据专业出路、考研考证、就业前景、出国留学等问题一一进行了解答。

亲子交心 品味平凡亲情

在亲子共膳环节,与父母一同就餐孩子们提供了一次感恩和尽孝道的机会。出门在外求学路,送水端饭亲子情。亲自给父母端一碗饭,父母共同进餐,亲情的温暖氤氲在每一位学子和家长心中;亲子观影,陪父母看一场电影,珍惜同父母相聚的美好时光;参观宿舍,舒适的生活环境,孩子舒心,家长放心。亲子之情融于血,家长开放日的初衷便在于此。

端上午餐表孝心

师长合作 共筑学生美好未来

时至下午,2018级辅导员杜伟、黄雅娟、张振国老师与学生家长进行一对一互动交流,以“学生的学习和生活”为入题点,就学生学习情况、人际交往能力、心理变化情况等主题进行了一对一沟通与交流,加强师长合作,促进学生多能发展。

近距离亲切交流

辅导员老师表示大学生是祖国未来的栋梁,每一位同学的成长与发展都会第一时间得到最大的重视与关注。“零距离”的促膝长谈氛围轻松而愉快,在不知不觉中家校沟通的桥梁得以进一步巩固。

商英工程梦淬炼 感受学生成长

一天的行程即将结束,学生与家长一同在多功能报告厅参与了“梦回淬炼  拥抱远方”商英工程总结汇报晚会。“淬炼营”特色、主持队朗诵、动听的歌曲、优美的舞蹈,让完满成就未来,让未来验证完满,晚会在阵阵掌声之中落下了帷幕,为学生家长留下深刻的感受

通过一天的参观,我对孩子的学习环境有了更多的了解,也感受到了学校‘四位一体’育人模式的优越之处,以及‘书院制’带给孩子的‘家文化’体验,这也让我对孩子的未来发展有了更多的期许,也希望学校增加这样的机会,促进家校的沟通。学生家长表示。

拥抱远方观节目

淬炼商学院家长开放日由此圆满结束,同去年相比,今年参观家长人数增加、活动内容进一步丰富完善。本次开放日的圆满举办进一步拉近了学校同家长之间的距离,使得家校进一步联合,有助于学生更加健康地成长和进步。在互相沟通理解的家校平台之上,师生齐成长,家校共前行。

(作者:淬炼商学院学生会宣传部供稿 编辑:cuilian)