淬炼商学院组织学生开展认知实习 培养企业家思维

发布时间:2019-05-27阅读数:

为了获取各自专业领域的感性知识,巩固所学理论,提高学生对专业的认识,培养企业家思维,42日—525日,淬炼商学院组织2018级学生开展了认知实习。

4月份召开的认知实习安排会议上,我校校长助理、淬炼商学院院长苏琳老师强调,“根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业人才培养方案,认知实习采用集中实习的实践教学形式,集中在实习企业就地进行认知实习,并撰写认知实习报告,安排在学生的2-3学期进行;并由学业导师对每个学生的实践环节全程指导,且班级辅导员要陪同学生的外出认知实习,方便学生管理,确保学生安全。”

本学期,淬炼商学院累计700余名学生参加了认知实习,根据专业不同分别前往晋中城市规划展示馆、太矿电气公司、太谷县荣欣堂食品有限公司、晋中伊利乳业有限公司、山西孝义市鹏飞实业集团进行参观学习。

城市规划展示馆  立体展现历史

规划馆以“规划让城市更美好”为主题,秉承“亲民、互动、公开、前瞻”的理念,以城市变迁为主线,通过多样性、复合性的展示方式,立体展示了晋中的过去、现在和未来,生动翔实地介绍了晋中城市历史演变的过程,展望晋中未来发展蓝图,在讲解员的讲解下,详细了解了晋中市的发展历史,激发了学生们浓厚的认知兴趣。

走进企业 感知体验生产实践

太矿电气公司主营业务为煤矿有轨辅助运输设备的研发、生产、销售和服务,主要产品有防爆蓄电池单轨吊、自移悬挂式设备列车两大系列产品,设备、配件销售及修理服务是公司收入的主要来源。

在煤矿装备制造领域,太矿电气已经发展成为全国主要的煤矿有轨辅助运输设备供应商。为规避市场风险,在积极探索向非煤的金融保险业和新兴服务业转型之路。参观学习,对提升学生的专业学习热情、培养学生的企业思维、做好自身的职业规划具有重要的现实意义。

图四

老字号  感知品牌的力量

荣欣堂品牌创始于1895年,山西太谷荣欣堂食品有限公司是国家商务部首批认定的中华老字号企业,被誉为山西省质量信誉AA企业,主要生产太谷饼、孟封饼以及特色高档饼干和创新产品巴片儿等山西著名特产。秉承晋商文化之传统,为繁荣饮食文化、推动民族工业向国际化发展做出应有贡献”的经营原则。

晋中伊利乳业有限公司是伊利集团旗下一家分公司,主营业务为伊利品牌乳制品的生产销售,晋中伊利的全自动生产流水线,从原料的采集、杀菌到灌装再到最终装箱配送全程实现自动化,引进的德国的机械手臂,每台机器都可以利用电子眼根据产品品质和规格不同,自动选择码放程序。

荣欣堂、晋中伊利乳业有限公司的参观学习,让同学们进一步感受到品牌塑造的前瞻性和品牌力量对企业发展的重要作用。

图五

图六

踏入鹏飞实业集团  打造应用型人才

鹏飞实业集团一行中,大家依次参观了鹏飞焦化厂调度指挥中心,焦化厂厂区,随后前往鹏飞旗下甲醇厂进行了参观学习。鹏飞集团对员工的管理得到了教师和学生的高度认可。从门卫到技术人员,再到管理人员,服装的整齐划一,员工的言行举止,细节决定成败,鹏飞有今天的成就离不开企业优秀的管理。而这正是学生应该看到的,应该学到的,真正做到了“不虚此行”。

图七

图八

“通过认知实习,我切身体验到任何一个集团或公司都有其自身存在的价值和闪光点,对所学专业、就业前景及企业发展也有一定的认识,为今后的学习及全方面发展奠定了基础。”一位同学在认知实习后谈到。除此之外,同学们对山西百强企业有了更多的了解,也对煤焦行业、老字号品牌有了不同的认识。

认知实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是学校“四位一体”教育模式践行的重要途径,将为同学们以后的专业学习和职业规划奠定坚实的基础。在从信息产业商学院轨道实现弯道超车的过程中,认知实习将会起到非常好的推动作用。

(作者:佚名 编辑:cuilian)