淬炼之路第十期:大学生涯 赢在规划

发布时间:2019-04-14阅读数:

为深入践行淬炼商学院发展定位,构建立体教学体系,让同学们更加直观地面对学业规划以及毕业之后将要体验的生活,4月10日19:30,“淬炼之路”系列讲座第十期在多功能报告厅顺利开展,我院特邀国家认证生涯规划师、新精英企业生涯版权课授证讲师梁晔女士进行经验交流,整个会议围绕着“成长,长成自己的样子”这一话题展开。

会议伊始,梁老师首先从自身的人生经历讲起,深入浅出的向同学们展示了“规划”一词对于未来的生活具有无比重要的意义。过程中,梁老师使用PPT整合数据的方式直观的展示出近两年规划日益增长的趋势,其中最明显的莫过于持续学习能力跟职业规划能力。梁老师表示大学期间规划的黄金时期就处于大一,概括为一句话就是:如果大一的时候能够预见,那么大四的时候就一定能遇见,预见方能遇见!通过一系列的语言,同学们对于未来规划也是有了比之前更加清晰的认知。

大学是一个挑战颇多的地方,所谓“一分耕耘,一份收获。”踏过荆棘丛生,便将满载欢乐。这个过程中会有欢声笑语,亦会有争执吵闹,而这是一个相对自由的世界,你可以自主选择生活方式。那如何面对并且合理规划又成了同学们眼中的亘古难题。对于如何解决,梁老师用比较轻松的、能够让同学们一同积极互动的小游戏的方式来进行讲解,从而总结出生涯规划是一个人有计划,有掌控的自我实现的过程。

期间,梁老师还提出一些问题与同学们进行面对面的交流:大学如何度过,想做又必须去做的事情。同时,梁老师还系统地阐述了职业的概念以及在职业、生涯和人生三者之间需要满足的需求和拥有的技能;并且提出生涯的五大特性:空间性、独特性、现象性、主动性、延续性;四大要素:自我探索、选择与执行、职业探索、环境与资源。

此次“淬炼之路”讲座的开展,为我院学生提供了一次不可多得的学习交流机会,深刻有效地为大家指明了正确的职业生涯规划,有利于淬炼商学院学生对将来生活方向的找寻,相信在接下来的学习过程中,同学们将认真将梁老师所讲的东西融会贯通。

面对面交流

聚精会神

(作者:张亚莹 摄影:郑 煦 编辑:cuilian)