当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚焦商科】淬炼之路第十五期:生态文明下的商业伦理与社会责任

发布时间:2019-09-12阅读数:

9月11日14:00“淬炼之路”系列讲座第十五期2号教学楼401教室开讲。衡荣生态农场创始人、耕读大学的执行校长贺建增教授应邀做“生态文明下的商业伦理与社会责任”的主题讲座。

贺教授在投身有机农业的15年间,亲赴国内500余县考察调研,扎根农村积极探索有机农业的乡村振兴模式。今天,贺教授结合自身实践经历,从“生态文明”的内涵出发,当下商业模式对日常生活的影响,有机生活、商业伦理与社会责任等内容进行了全面系统的阐述。

贺教授的激情讲座

贺教授特别强调生态文明不单指环境保护,它融合在生产、生活、教育、环境的方方面面,以此来引领生存方式的转变,因此生态文明关乎你我,大家应身体力行,从改变生活方式做起。贺教授在提到“网购、外卖”等新型商业模式时,不断发人深思,新型商业模式给人们带来便利的同时又对环境产生了哪些负担呢?并通过衣、食、住、行、用五个方面去解读怎样才是健康的生活方式。最后,贺教授指出解决上述问题的根本出路是履行社会责任、实践有机农业,即基于全域有机农业的乡村振兴模式。在有机生产、生态乡村回归的路上,更重要的是人文的回归,其关键在于人心回归,乡村教育应先行,应将最初的人力资源单向流动转向为城乡人力资源的互动,并鼓励青年人积极投身于有机农业、乡村建设、生态环保和乡村治理。

同学们的认真聆听

讲座中多个议题,直击生产生活现实,发人深思,同学们不仅欣赏贺教授健康的生活方式,钦佩他多年深耕有机农业的热情,更折服于他的社会担当。而中国生态文明的建设,恰恰需要青年一代赋能与担当。同学们纷纷表示,聆听之后,受益颇多!

(作者:朱晶晶、苗咏丽供稿 编辑:cuilian)