我院新生班主任面试选拔完成

发布时间:2019-09-05阅读数:

9月,一批新鲜的血液即将注入淬炼商学院,为进一步确保新生入学工作的顺利进行,我院结合实际情况有序开展各类工作,从而为新生的到来做准备。9月4日15:00,我院新生辅导员李寅老师、刘伟老师、李风娇老师、张英老师及学生会主席团成员2号教学楼303、305教室组织开展了新生班主任的面试选拔工作。

本次新生班主任选拔共100余名学生参与其中,通过前期的线上宣传扩大本次选拔活动的影响力,通过面试环节选拔出优秀人才担任新生班主任一职。

新生班主任,顾名思义就是在新生初入大学时起到“班主任”的作用,引导学生走进大学生活,成为他们四年大学生涯的领航人。这也要求新生班主任思想端正、能力突出,拥有良好的品质、责任心、领导力与表达力,从而给予新生关注与帮助,协助辅导员更好地新生班级管理工作。

在面试过程中,同学们纷纷就自己的竞选理由与工作展望进行了陈述,一位学生谈道:“首先,作为一名学生干部,应当秉承‘全心全意为学生服务的宗旨’,承担起一名大学生干部的应有的责任,通过自己一年来积累的经验,帮助新生更快地适应大学生活。”

在新生初入大学生的阶段,作为代理班主任也需要时刻保持高度的警惕,避免危急情况的发生,一旦学生出现紧急事件,也需要拥有冷静的头脑快速进行处理。除此之外,新生代理班主任也需要做好新生的思想工作,注重日常的思想教育以及正确的进行理念传递,在新生出现一些心理问题时,及时进行心理疏导工作,引导新生正确面对心理问题,从而融入新环境。

2019级新生辅导员刘伟老师表示:“此次选拔出的优秀学生们将担任新生班主任一职,他们的主要任务是为新生们答疑解惑,引导新生做好自己的大学规划,尽快完成从中学生向大学生的转换,适应全新的大学生活。对于他们自身而言,这也是一次锻炼与成长,重温军训时光,也借此成为新生大学道路上的指路人,相信他们也将肩负着新生的期待与信任,全力以赴的完成新生代理班主任的相关工作任务!

本次新生班主任选拔共有四十余名综合能力突出的学生脱颖而出,他们担任新生班主任,也希望他们今后的工作中,能够不负众望,圆满的完成相关工作。

我院新生班主任面试选拔完成

(作者:佚名 编辑:cuilian)