我院积极探索云端教育与信息化学生课堂

发布时间:2020-02-27阅读数:

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎,许多高校纷纷延迟开学,开始实行“线上教学”,从传统课堂教学,转变教学方式,以求“停课不停学”,老师线上教学,学生线上课堂。为此,我院经过多方考究,结合我院实际情况,专门制定了疫情期间教学工作安排,并要求各位教师“停课不停学”恪尽职守,充分做好线上教学准备。目前整体来看,我院开学前两日教学运行平稳,对出现的问题绝大部分教师可以做到灵活处理,绝大多数同学们也可做到认真听课,笔记完备,充分发挥主观能动性与代课教师共同完成课程学习。

1.整合课程 梳理教学资源

其中,我院开学两天充分利用各平台,累计授课147门次,累计参与教学教师52人,累计线上学习学生7700人次。通过“超星学习通”、“腾讯会议”、“中国大学MOOC”、“爱课程网”、“学堂在线”等平台进行网络授课,确保了教学资源的多方面整合与传递。对于授课计划、PPT、短视频、教学文档、作业、习题练习,与课程对应的PDF电子书等学生所需课程资料,也在课后及时发放,确保了学生教学资源的完备。

2.线上平台 发挥网络优势

为更好的适应线上教学,教师们都通过学习通和微信群把本周的课程安排和需要完成的视频任务以及重难点提示等内容发布给学生,使其提前预习,同时熟悉本门课程。

而在线上课过程中,及时跟进学生学习情况,解决学生在网络学习过程中遇到的问题。同时在学生完成视频资料学习之后,采用问卷,测验方式掌握学生学习动态。针对学生的答题反馈后通过直播方式和大家见面梳理知识点,并在直播结束后整理文档帮助学生整理笔记和消化知识点。

同时为防止系统登录时出现卡顿无法登录,作为备用方案,将教学课程的视频链接发布至班级微信群里,保障了教学的正常进行。大部分情况下,正常线上教学期间,教师和学生都能准时在线,没有阻碍的进行沟通交流,遇到问题学生及时提问,老师及时解答,做到线上线持续同步,学习效率不打折。

3.师生反馈 便于修正改进

在每日线上课程结束后,相关教研室组织教师集中讨论,针对在课程的教学中,对于课前准备、平台登录、课堂互动、课后辅导等教学过程的应用进行评价反馈。同时,在教学过程中,对学生使用情况以及学生体验感,进行收集,了解学生对于线上教学平台意见与需求,便于我院教师调整教学模式,提高线上教学效率,保障学生教学工作的有序进行。

4.教学亮点 开拓教育思路

首先,通过在线教学,老师可以全程关注学生,在学生有需求的时候,能够实时进行答疑解惑。并且老师还可以通过软件平台实时反馈的各类数据及时发现掉队的学生,迅速调整教学速度。其次,线上教学通过音频+视频+文档+文字,学生能够以这种多维的方式来学习知识。教学资料的详尽传达,使得教学方式跨越了时间和空间的限制,学生不管身在何处,都可以享受到公平的教学资源。同学们在网上通过老师推荐的相关书籍和文献的阅读,也大大拓宽了知识面。最后,对于一些性格较为内向同学,通过这种教学方式可以促进他们大胆的与老师和同学们进行互动,沟通。有效的保证每个学生高质量的学习。

图四

5.典型案例 共同协商调整

会计教研室年轻女教师:家校兼顾,分身有术

会计教研室的特点是学生多,教学任务重。该教研室的年轻女教师居多,而且子女尚年幼,孩子对母亲的依赖较大。在此居家防控疫情期间,陪伴孩子、照顾家庭与网络教学、学科会议、备课等工作必须同时进行,这种形势给年轻女教师提出了新的挑战。

为了正常开展网络教学和其他工作,老师们尝试了不少办法。例如,为了避免在正常网络授课时间里孩子哭闹的影响,宁强华老师给孩子订购了网络课程,在给学生授课的同时,孩子也在学习;而徐苗老师则为孩子布置了阅读绘本的任务;靳江燕老师请孩子帮助自己整理资料……这样既保证了正常工作的开展,又对孩子的成长起到了正确的引导和示范作用。

图五

最后,与传统授课相比,线上学习在学习互动和交流方面更具有灵活性。学生的学习方式、学习地点和学习时间可以根据自己需求安排;教师可以通过布置网络作业检验学生的学习效果,学生在学习过程中遇到的问题通过网络随时与教师交流等优点。但学生们在进行线上学习时也有顾虑,网络卡顿、平台拥堵等原因而影响在线学习效果;部分课程内容难以通过线上教学实现;以及线上教学的考核评价等问题。

综合来说,此次疫情对于我院教学工作既是一种机遇又是一种挑战,要求在当下信息化、网络化时代、跟紧现代化教育变革,信息技术与教育教学进行深度融合发挥其核心理念和应用驱动,以信息化手段促进教育公平、提高教育质量相信淬炼商学院能够坚守,以商科教育为核心,同时发展信息产业特色专业群的定位,至始至终,为培养社会中坚力量领导者而努力。

(作者:淬炼商学院供稿) 编辑:cuilian)