我院3812名学生云端同上开学第一课

发布时间:2020-02-27阅读数:

新冠肺炎的蔓延与传播打破了往常的热闹,一场举全国之力的疫情阻击战打响作为学生面对来势汹汹的疫情如何做到科学防控面对学校延期开学,学生思想政治教育、课程学习及完满活动如何做到不停摆针对这些疑问2月26日15:00,我院13名辅导员分别与所带学生云端相见,利用钉钉直播的线上形式同学们开展“疫情专题思政教育”为主题的开学第一课,旨在加强对学生的“云思政”教育,使同学们对延期开学期间的自我目标有更加清晰的认识。

会议中,13位辅导员老师分别从新冠肺炎防控知识和指南、延期开学期间如何进行网络课堂学习、延期开学期间完满活动如何安排、疫情期间如何进行心理调适、毕业生毕业就业事宜、开学后我们应该怎么做等方面与同学们深入交流

解新冠肺炎防控知识指南时,辅导员老师们在直播的弹幕区与同学们积极互动,耐心解答同学们对于新冠肺炎的疑惑。针对同学们近期网课学习中存在的问题与困惑,辅导员老师与学生连麦进行了探讨和解答。针对疫情期间完满活动如何开展辅导员老师则一致要求同学们要创新模式,充分利用线上平台开展活动,做到质量不降、全员参与,广泛宣传。对于如何帮助同学们更好的进行心理调适;辅导员老师们通过主题讲解、视频播放、连麦互动等形式分享了自己的看法,要求同学们要合理安排作息时间、合理饮食、适度锻炼等。对同学们考研复试、毕业就业中存在的问题,2016级的辅导员老师给予了学生细致的解答。

在会议结束后,会计1904班裴阳在自己的朋友圈写下了这段话:虽然我们由于此次疫情而不得不在家中,但我们更应该耐下性子,趁此机会努力提高自己的个人能力。中国加油!武汉加油!信院加油!

在延期开学期间,我院辅导员已全面进入线上居家办公状态,充分运用线上新媒体平台开展学生思想政治教育和完满教育工作;运用钉钉、QQ群、腾讯会议、家校微信群等平台向学生、家长及时推送新冠肺炎防疫知识,引导师生、家长做好自我防护,不信谣、不传谣。并持续挖掘青年学子抗“疫”故事,在微信公众号、QQ公众空间等官方新媒体平台及院系官网开辟“防疫纪实”专栏,对典型抗“疫”故事和青年志愿者进行宣传报道,凝聚青年力量,激发青年志愿精神。

我院3812名学生云端同上开学第一课

(作者:淬炼商学院供稿) 编辑:cuilian)