张国民教授为淬炼师生开展“东西方文化漫谈”专题讲座

发布时间:2019-12-26阅读数:

12月9日,在学校教务处、淬炼商学院等部门共同组织和协调下,淬炼商学院公共管理教研室张国民教授应邀在博学楼301教室为广大师生做了一场题为《东西方文化漫谈》的专题讲座,同学们积极参与、聆听了张教授的精彩汇报。同时,淬炼商学院的多名教师也参加了此次讲座,师生们同聚一堂,共同学习,氛围融洽。

张老师的报告以“筷子和叉子的区别”展开,引出了东西方文化的碰撞与冲突,极大地激发了同学们的兴趣,接着转入“文化”一词的含义,张老师对我们在日常生活、学习中经常提到的这一词语进行了深入的阐释,分别介绍了广义文化、狭义文化和艺术层面文化的含义。讲座最为精彩的部分是张老师旁征博引、妙语连珠地对东西方文化的差异性进行分析和梳理,指出差异主要表现在对义与利、人与自然、人与人及人与社会的关系理解不同,思维方式、情感表达方式不同等方面。阐述过程中张老师引用故事、案例、中国古籍、西方圣经等内容,娓娓道来、逻辑清晰、引人入胜,同学们听得津津有味,兴趣盎然。

同学们认真聆听张老师讲授

对于同学和老师们更加具有启发、教育性的是,张老师不仅分析了东西方文化的差异,更给我们指出两者在倡导“教育优先”、“积极有为的奋发精神”、“人道主义”等方面出现的相似、相通。并在分析差异和汇合点的基础上告诉同学和老师们要树立文化自信,相信民族的就是世界的。+

张老师热情
精彩地讲解

聆听讲座的老师们表示,张老师的讲座是对我们日常“如何上好一节课”的亲身教学,同时也让我们树立了继承、发展民族文化的责任感、自信心。同学们也纷纷表示受益匪浅,希望未来能有更多这样的学习机会。

(作者:焦晶 摄影:焦晶) 编辑:cuilian)