当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚焦商科】解密领导力核心 助力实战能力培养——华夏基石管理研究院院长郭星应邀我校做主题讲座

发布时间:2019-12-24阅读数:

为贯彻我校信息产业商学院的办学定位,培养未来中坚社会领导者,帮助学生领悟领导力内涵,提升其实战能力,12月23日14:30,淬炼之路第二十四期讲座在我校图书馆小礼堂如期开展。此期讲座有幸邀请到了华夏基石高级合伙人兼副总裁郭星老师。

活动伊始,郭星老师以一个形象的比喻开启题为“领导的冒险与艺术”的这堂讲座,他提出如果将一个公司比作一栋大楼,深埋地下的地基为企业家精神与公司治理结构,而地面以上的则是基于企业共同价值观的团队领导力,并以华为公司为例,全面阐述团队的核心领导能力如何通过人才的发现与培养、战略方向的正确把握等内容发挥并运用到极致,以此来影响一个企业的未来发展。

郭星老师的精彩讲座

紧接着,郭星老师用一组上市公司数据,直观形象地对比了过去十年,我国企业与美国企业的发展与变化,提出美国企业的利润与效益是由管理带来的,而我国企业仍由市场拉动,并预示2020年我国将全面开启以知识与员工管理为主的时代。而在这其中,每个人都是能量体,如何激发与迁移个人能力,不仅是未来企业存在的意义,也是领导者需要具备的一项重要能力,更需要领导艺术赋能。

讲座内容环环相扣,引人入胜、发人深思:领导力到底是什么?大学生如何训练才能提高领导力手感呢?

这是一个变化的时代,管理没有固定模式,领导力的答案也绝非一成不变,郭星老师结合自身多年的管理咨询经验,深入精髓地将领导力内涵总结为:决断能力,创新能力,发展培养团队的能力,微光中的坚持能力,果断与魄力,挣扎、承诺与勇气等要素,并总结与分享多位著名企业家领导力观点。紧接着,郭星老师语重心长地鼓励各位学生,对未来想做领导、成为优秀领导要有期许,并朝着它去培养与训练,而领导能力获得提升的前提是独立思考能力和终身学习能力的培养与训练,而这其中多读书最最关键,因为读书是穿越时间和空间,开启自己与自己的对话,实现独立思考的最有效训练方式。

伴随着热烈的掌声,讲座进入到学生最期待的零距离互动环节。同学们围绕着领导权力的运用、领导权力界限、私人感情与团队利益协调等自己困扰的问题积极发问,郭星老师一一耐心、细致地做出解答,同学们纷纷表示启发深远、受益良多。

学生的积极互动提问

讲座最后,郭星老师深情朗诵一首自创诗《相信未来》,寄语与会学生,坚定地相信自己,相信未来,并为之努力,你的明天会更好!

学生心得体会

今天很荣幸能够来到图书馆小礼堂聆听郭星老师所讲的领导的冒险与艺术,此次讲座郭老师不仅以自身为例,还给我们讲述了女儿的经历,使我明白了成为领导者的四个要素:果断、魄力、经验和决断,明白了要明确自己的目标,不断学习,与时俱进。这次讲座我受益匪浅,意义深刻。

——财务1904班 白玉雪

郭星老师有关领导力的讲座,讲座内容涵盖面广泛,涉及面深入,郭星老师用深入浅出的语言、生动浓厚的故事、精彩的案例分析,让我们从不同角度去体会最新的管理知识、领导理念,进一步拓宽了视野,升华了心灵,使我对企业管理的思路、观念与领导力思维方式的认识都得到了一次全面的更新和提升。

——营销1801班 王子昱

企业文化是企业的灵魂,是企业精神的力量,是企业终极的价值追求。郭星老师的演讲犹如一道光亮,指明我前进的道路。尤其是“大学生应养成终身学习和独立思考的能力和习惯”这句话让我铭记心中,学习是非常重要的,我们的一生都要去学习,去思考,去好好努力,奋斗自己的未来。

——财务1808班 高鹏杰

(作者:朱晶晶 苗咏丽供稿) 编辑:cuilian)