每周一班:面对面交流——院长座谈会系列(三十六)

发布时间:2019-12-23阅读数:

为深入了解学生内心,有针对性的解答学生遇到的疑惑,树立正确的职业发展路径,12月19日9:00,我校校长助理、淬炼商学院院长苏琳老师在淬炼商学院会议室为财务1808班开展了“每周一班”院长座谈会。

院长座谈会如期举行

会议伊始,苏琳老师与同学亲切的互动打破了会议原本沉闷的气氛,氛围顿时活跃了起来。随后,苏琳老师让同学们提出当前学习亦或是生活中所遇到的问题,苏琳老师则耐心细致的解答。

苏琳老师耐心解疑

同学们提出的主要问题依旧离不开“考研”这个话题,针对同学提出的问题苏老师耐心讲解道:“首先,要明确考研方向,是否要跨专业考研、是否要选择与数学有关的专业等问题;其次,要确定自己的兴趣及将来的就业方向,选取与这二者有关的专业对未来的发展有极大的帮助;最后,政治和英语两门必考科目学习是一个潜移默化的过程,需要长期积累。

苏老师积极鼓励有考研意向的同学,他认为有考研的意向已经成功了一半,考研不仅是一场知识的比拼,更是一场精神上的战斗,考研或许并不难,难的可能只是迈向考研的那一步。此外,苏琳老师讲到“跨专业考研其实就是‘是否需要考数学’的问题,对于数学知识基础薄弱的学生,跨专业考研更有利于学生扬长避短,提高学生考研意识,增强学生考研自信心。”

同学们认真记录

针对完满实践活动,苏老师指出:“学校的初衷是通过完满教育提升同学们的综合素质、使学生树立终身学习的意识,而不是一种强迫学生参与活动的手段。大学是一个利用资源充实自己、发展自己的平台,是一个充分发展自身兴趣的舞台,学生可以充分利用完满教育‘四位一体’育人平台提升自我价值。

通过此次院长座谈会,加强了学生与院系领导的沟通交流,对同学们考研的问题作出了详尽的解答。站在新时代的交汇点,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。最后祝愿每位信院追梦人,学有所成,蟾宫折桂!

(作者:韩璐瑶 解思颖 摄影:吴晓雅) 编辑:cuilian)