当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

每周一班:给予学生职业的规划和引导 ——院长座谈会系列(三十四)

发布时间:2019-12-03阅读数:

为进一步了解学生的心声,畅通学校和学生沟通的桥梁,传递我校的育人理念,引导学生进一步做好职业规划和就业选择,11月份,淬炼商学院开展了1次“每周一班”院长座谈会。我校校长助理、淬炼商学院院长苏琳老师在会议室为行管1803班同学传道授业解惑。

会议伊始,苏老师幽默的语气缓解了现场紧张的氛围,座谈会的氛围变的活泼起来。苏老师幽默的说话方式搭建起了和同学们沟通的桥梁,同学们就专业学习、考研考证以及就业选择等问题积极的提出自己的疑惑,而苏老师则耐心回答。

座谈会如期召开

苏老师让大家提出自己遇到的问题与困惑,并进行了细致的解答。针对学生提出“挂科问题”苏老师解答到“首先最直接的影响是挂科拿不到毕业证和学位证,其次是挂科面临的是补考和重修,这两者都是比较麻烦的一件事,而且18级学生开始取消清考制度,鼓励同学端正学习态度,争取不挂科。”

苏老师悉心指导

紧接着,苏老师就毕业之后应该选择就业还是考研亦或是考公务员等问题,联系我校学生自身实际进行了深刻的分析。苏老师谈到“当今社会,就业形势仍旧严峻。就业难不是工作机会少,而是自我对工作要求过高但自身能力不能适应社会的竞争。同时一部分人的就业观念也存在问题。同学们可以不拘泥于形式,大胆创业。但是我还是建议大家考研或者考公务员,不仅因为这已经是当今社会的一种趋势,更是因为这是一个不断给自身充电、塑造完满人生的过程。”苏琳老师的话激发了同学们的斗志,鼓励同学们应大胆尝试,注重理论与实践的结合,学以致用。最后苏老师着重强调了学习氛围的重要性,提醒同学选择一个良好的学习氛围,提高自身学习效率,取得优异成绩。

同学们认真记录

此次座谈会,苏琳老师从专业学习、职业发展和就业选择等方面为同学们传道受业解惑,使同学们对专业学习和未来的发展有了更为明确的认识。

(作者:解思颖 韩璐瑶 摄影:吴晓雅 编辑:cuilian)