当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚焦商科】敢于创新 探寻企业发展与自我定位的契合点——鹏飞集团马小龙部长应邀为我校学生做主题讲座

发布时间:2019-11-18阅读数:

在商业竞争激烈的时代,一个企业如何定位和创新,才能永葆长远发展,学生在毕业进入职场时应如何定位和选择,才能更快的转变角色、适应职场、不断成长。11131530,鹏飞集团人力资源部马小龙部长应邀莅临“淬炼之路”系列讲座第二十二期活动现场,在我校图书馆小礼堂为淬炼商学院师生做了题为“进入职场的定位、选择、成长、成功之路”的主题讲座。

马小龙部长介绍鹏飞集团发展历程

马部长以鹏飞集团的发展历程为主线娓娓道来。鹏飞集团从创立初期以洗煤为主要产业,到2001年开始,鹏飞集团开始大规模收购兼并,扩充产业板块。再到2010年,鹏飞集团大胆从国外引进全世界规模最大、工艺最先进的焦炉,同时向上游和下游产业扩张,形成了从原煤生产、洗煤、焦炭加工到化工生产等一体化的产业链,建立了自己的物流体系、焦化园区,营销公司遍布全国各地,完成了企业的转型升级。鹏飞集团获得了“山西省两化融合示范企业”“山西省百强企业”等荣誉称号。

马部长指出,在当今知识经济、信息化快速发展的时代,鹏飞集团作为一个实体企业、重工业企业、制造加工业,成功最大的秘诀就是不断创新,永葆活力。在未来的发展中,企业要想在商业竞争中获胜就必然要高度关注自身的创新能力,建立一个长远的创新发展战略、一个创新的团队和一个支持创新的组织机构。

另外,马小龙部长从人力资源管理的角度为同学们阐述了人生必经之路——“定位、选择、成长、成功”,他告诉同学们人的能力70%的效果来自于富有挑战性的工作实践;20%的效果来自于与榜样共事以及上下级、同级之间的反馈和指导;10%的效果来自于正规培训学习。马部长与同学们一起深入探讨职场规则,教会大家如何轻松应对人生中的不确定性。最后马部长引用习近平总书记的话来激励大家,“幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。”

马部长的讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。讲座虽然结束,但马部长的教诲和激励会鼓舞同学们不断奋斗,努力创新,走向更幸福的人生之路。

同学们聚精会神听讲

聆听讲座 体悟商业

马小龙老师用自我探索和发展的经验来为同学讲解煤化工行业转型升级实现智能绿色工厂之后其职场新人的定位、选择、成长、成功之路的变化,我了解到在校大学生的不同专业也与煤化工行业匹配度不尽相同,要找到适合专业发展的方向。正确定位,坚定选择,努力成长,获得成功。这次讲座使我从中学会了很多,对我以后的人生道路有非常大的帮助。

——财务管理1906班姚诺

非常有幸可以参加马小龙先生的讲座,聆听了马小龙先生对自己个人经历以及鹏飞集团的介绍,使我对职场新人如何定位有了一定的了解。随着人工智能的不断发展,绿色工场的建设也不断完善,这对职场新人的能力有了新的要求,同时,马小龙先生也提出了鹏飞公司为引进人才所做的一些工作。这次讲座使我受益良多,使我了解了当下企业对职场人员的要求,非常感谢马小龙先生的讲座。

——行政管理1901班齐晨霞

大学生毕业后步入社会的第一挑战就是职业的选择,它影响着个人的整个事业发展,影响着个人的家庭幸福程度。它不仅是谋生的手段,它也应该给人们带来最大的精神满足。它不仅满足衣食住行的基本需求,而且满足个人潜能发挥自我价值的实现,通过聆听马先生的讲座,我有了新的思考和感悟,感谢马先生的精彩演讲。

——会计1902 班张韵

(作者:撰稿:张文燕) 编辑:cuilian)