我院召开人才培养方案专家评审会

发布时间:2019-11-11阅读数:

11月7日上午10:00,淬炼商学院人才培养方案专家评审会在图书馆小会议室召开。本次会议邀请到山西财经大学公共管理学院院长苗迎春教授、山西财经大学会计学院副院长袁春生教授、田岗副教授,中北大学经济管理学院院长赵公民教授、副院长彭佑元教授组成评审专家组。会议由淬炼商学院教学副院长许德芳主持,各教研室主任和教师代表参加了会议。

会议伊始,院教学副院长许德芳表示,2018版培养方案是在已有培养方案的基础上根据近年来实施的情况进行多次修订、修改的。她希望与会专家严格把关、建言献策,助力我院人才培养方案修订、完善工作。使之成为定位准确、特点鲜明、适应我院发展需求的人才方案。

一同观看学院宣传片

专家组分别从人才培养目标、修订原则、培养规格、培养特色、课程与资源建设、质量保障等方面进行了论证。专家组认为,新的人才培养方案基本遵循了高等教育教学基本规律,体现了教育特点,突出了应用型人才高校的特色,较好地结合了社会、经济对人才培养的要求。但是,考虑到专业评估和本校应用型高校特点,建议在严格遵守国标要求的同时,主动契合未来职业发展需求,在加快应用型专门人才培养方面做有益探索。

教研室老师提出问题

袁春生教授与田岗副教授分别对于财务管理(注册会计师方向)专业开设的相关课程及用书情况基于国家标准对相关课程的课时分配、学生学习情况及学分安排发表了自己的看法与意见。苗迎春教授将山西财经大学行政管理与公共管理专业课程的开设情况与信息学院进行了对比,提出独特的看法与建议。

赵公民教授指出,当前学生面临着实习经历不够充实,缺乏动手能力,无法第一时间适应社会企业中的财务工作,而中北大学通过规划课程比例,逐步增加实践课程,此外,通过将财务管理理论课程、实训课程与国内各项财务知识竞赛结合,极大的提高了学生兴趣的同时,也培养了学生实践动手能力。

专家与各教研室老师深入讨论

与会人员也就本科生培养方案内容进行了深入讨论和交流。评审专家建议,本科生培养方案的制定应结合学科特点,坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”,扎实理论基础培养,适当增设应用型课程,以拓宽学生知识面,提高其综合素质。各专业将根据领导和专家的意见,进一步完善人才培养方案,能够更好的适应社会需求,从而完成我校培养具有“专业知识背景的社会中坚力量的领导者”这一目标。

(作者:淬炼商学院供稿) 编辑:cuilian)