当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚焦商科】品西游经典 淬炼强大内心——张永现老师应邀做“内心修炼成就幸福团队”主题讲座

发布时间:2019-11-08阅读数:

南怀瑾老先生说,心性问题是中国文化的中心,做人从心性修养开始。11月6日下午16:00,郑州风雅颂学堂发起人、郑州天下一家康养中心理事长、河南风雅颂企业管理咨询有限公司董事长张永现先生应邀莅临“淬炼之路”系列讲座第二十一期活动现场,为淬炼商学院师生做了题为“内心修炼成就幸福团队”的主题讲座。讲座在图书馆小礼堂举行,全场座无虚席。

张老师开讲

全场座无虚席

讲座伊始,张老师提出问题“四大名著中,为什么只有《西游记》是喜剧,而且皆大欢喜”引起了学生思考。他指出,古今中外的经典名剧都是沿着人性问题展开的,《西游记》是最有逻辑的关于人的成长和团队建设的经典著作。可以说,这部著作以诙谐幽默的方式描述了人生,其中蕴含着儒释道三家思想和精华。《西游记》前十二回反映的就是易经思想,原著中关于“九九八十一难”的描述与《黄帝难经》异曲同工。

之后,张老师抽丝剥茧向同学们分析了西游记的人物性格。他认为,性格四分法、三分法及我们所熟知的九型人格等关于性格的理论都可以在西游记中找到人物原型。如孙悟空外向理性型、唐僧内向理性型、猪八戒外向感性型、沙僧内向感性型。这四种性格倾向在西游记中描述的淋漓尽致。他认为,现实中存在兼行性格,比如毛泽东主席在指挥战争时就表现出外向、理性的一面,在与百姓相处时展现出来的是感性外向的一面,写作时又有内向感性的表现。要想达到这样的境界需要不断修炼内心,快乐是第一生产力,幸福是唯一源动力。

学生凝神注目
认真聆听

接下来,他以猪八戒为主要分析对象,分析了猪八戒的人物性格与命运。猪八戒肚量大、运气好,是团队的开心果和人际关系的润滑剂,属于活泼型性格。与沙僧和孙悟空相比,他的运气要好很多,即使犯了错,惩罚相对来说不算严厉。他的好运气源于他的快乐。但他有很大的缺点即对“财色”和“食色”的不舍,整个取经路上这个缺点改变不大,也正是这个缺点使他在西天取经路上容易放弃,定性不够,最终只得了个“净坛使者”的封号,不得圆满。张老师据此提出,修炼内心的过程就是扬长补短,而非扬长避短的过程。

张老师进一步补充道:“做人与做事我们要有不同的分寸,做人要‘和平’,做事不能‘和平’。完美和力量不能用在人际关系上,做人要不拘小节;完美和力量要用在做事上,做事要注意细节,天下难事必作于易,天下大事必于细。要想心想事成,必须经过内心修炼。

最后,张老师画龙点睛,指出西天取经其实就是修行的过程,西游记中蕴含的儒释道三家精华就是让“心”做主的过程,佛家讲明心见性,儒家叫存心养性,道家叫修心炼性“心”是人的王,不是“意识”。他说,当意识指挥身体的时候,我们要觉醒,要让“心”做主。那如何做到让“心”做主,修炼内心?张老师提出要做到两点:第一,一切与你之产生对立的,不是本我、真我,那是“意识”,是贼,必须斩杀。我们要24小时、360°监控自己的身、口、意,要为自己配备杀毒软件、自动更新软件,贼不做主,心自来。第二,当你分不清天上飞的是鸟还是云的时候,要学会沉淀,经得起诱惑,耐得住寂寞。

本期“淬炼之路”主题讲座,张老师透过小说《西游记》的神话外衣,挖掘其蕴涵的文化意义,他诙谐幽默、设问解疑、鞭辟入里,用一本西游记,说遍儒释道,向我们揭示了“心猿归正,六贼无踪”的“修心”真经,帮助我们修心、修行。

其实修炼之路就是学习如何让心做身的主,并非是“意”或“识”,修炼之路漫长且艰难。通过这次讲座,我觉得若是内心的修炼达到心做主,它所带给我影响是超乎我们的想象的。总之,张老师的讲座带给我很深刻的印象,让我受益匪浅。

——财务管理1801班冯勤缘

“快乐是第一生产力,幸福是第一原动力”这句话是我在本次“内心修成就幸福团队”讲座中感触较大的一句话。能够在处理事情和处理人际方面以各自不同的方式去解决,“做事利索,做人迟钝”便是一个良好协调的一个状态。这将对我之后的学习生活有很大帮助。

——财务管理1903李雨龙

(作者:淬炼商学院安艳霞 苗咏丽 李寅供稿) 编辑:cuilian)