我校学子参加全国高等院校财务数智化大赛喜获佳绩

发布时间:2020-10-20阅读数:

习近平总书记指出:“当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。”

为落实国家战略,实现新形势下财务专业人才培养模式的转变,全面提升财务数智化人才培养质量,为社会培养输送更多的数字化人才由中国高等教育学会高等财经教育分会作为指导单位,新道科技股份有限公司作为主办及技术支持单位,江西财经大学、山西省财政税务专科学校作为承办单位举办了2020年全国高等院校财务数智化大赛(财务大数据赛项)

我校有两支队伍参加了此次比赛,分别由淬炼商学院郝丽萍、贾晶丽两位老师带领。

赛前准备

今年大赛采用了线上比赛形式,为了能够在比赛中取得成绩,也为了应对此次线上的比赛形式。我校师生积极备赛,指导老师通过网络组织、指导学生训练,在线进行问题分析、答疑解惑;参赛学员抓紧课余时间,努力训练,加强记忆,也对过去的比赛进行了分析研究。

比赛进行中

比赛期间采用了新道财务大数据平台作为比赛平台,分理论知识和实践能力两个模式,要求参赛选手在规定时间内,基于对财务大数据理论知识的理解,通过财务大数据分析平台,利用数据爬取、数据处理、财报分析可视化等手段完成一组财务大数据分析报告,并从不同行业选择企业,纵向横向多维度全方面地阐述企业投资案例,最后通过平台作业提交评审和现场答辩决出胜负。参赛团队采用分工协作、团队考核的竞赛方式,完成成本管理、绩效管理、资金管理、营运管理四个竞赛岗位的竞赛任务

我校学生从财务大数据相关理论知识学习、到平台工具的操作、到模拟案例的分析,并最终形成案例分析报告一丝不苟,挑灯夜战研究案例、分析案例、撰写报告、做PPT、进行答辩演练等,最终取得了两个三等奖的好成绩。

荣誉证书1
荣誉证书2

本次大赛通过模拟经营的形式,将理论知识与企业实践进行结合,培养选手沟通协作能力以及实际动手能力,充分体现了以赛促教以赛促学以赛促改以赛促建,促进高校数智人才培养的目的。同时彰显了我校会计专业人才培养水平和综合实力,也激发了我校学子积极的进取精神、扎实的专业功底和良好的职业素养提升了我学生会计技能,激励学子未来在更高平台上有更大的突破。

(作者:淬炼商学院财务教研室 编辑:cuilian)