千余名淬炼学子参与新生入学教育 筑梦起航

发布时间:2020-10-15阅读数:

站在新世界的路口,商科教育指引着前方的繁花似锦、绿草如茵。10月15日,淬炼商学院开展了内容丰富的2020级新生入学教育,提升学生对学校和专业的情感认同。本次新生入学教育包括职业规划教育、完满教育、专业教育、心理健康安全教育、竞技体育及创意写作等多板块。

聚焦职业规划教育,拓宽就业路径

会上,老师简单介绍了二学历的相关知识以及学校的二学历报考现状,使同学们对第二学历有了初步了解。随后,老师进一步介绍了第二学历相关内容,他从毕业人数持续上涨、就业难的现状入手分析,提出了第二学历的重要性,鼓励同学们及早做好思想准备,积极参与第二学历的报考。此外,还介绍了本校双学位与二学历的区别、开展二学历的政策优势、二学历的学习规划、所开设专业、考试流程等。最后,他对报考途径做出强调,告诫同学们报名时要采取正规途径以防上当受骗。

图一

聚焦心理健康教育,培养阳光心态

此次心理健康教育宣讲会针对大学生获取信息的偏好渠道和关注点,讲述发生在高校中媒体报道的真实案例,吸引了在场同学的认真聆听。老师们通过与学生友好、坦诚的交流,引导在座的同学主动思考、冷静分析,正确认识大学生在学习、生活中出现的抑郁状态、自卑情绪和人际交往问题。

图二

聚焦国际商科教育,促进多元化成长

在召开的国际FOM项目中,老师们也为大家进行详细介绍,积极动员学生参与FOM项目,他们从德国留学环境、饮食习惯、人际交往等内容展开介绍,重点阐述了专业的报考条件,FOM项目实施4+1培养模式,学校的办学理念和环境,使得学生们能获悉项目,能更清楚的了解项目内容及意义。

图三

聚焦淬炼校媒,淬砺完满人生

此次宣讲邀请第七届及第八届校媒团队共同参加。张启旺学长为大一新生详细介绍了校媒团队的部门分类,及所属职能,让小萌新们更加了解校媒团队。在最后由张朝臻学长讲述了他与校媒人的独家记忆,他说:“校媒团队不仅是可以让你学到技能的部门,还是一个温暖的大家庭,在这里你们可以真正的提升自己,将自己变得更加优秀。”

图四

聚焦专业教育培养,提升专业知识认知

本次宣讲最后一场由五个专业老师为各自专业学生解答疑惑,他们重点对学生系统规范的普及了各个专业的学科培养目标、学习课程、发展情况、就业前景、学校师资等知识,宣讲起到了答疑解惑的作用,受到了大一新生的一直赞同。

图五

随后进行的竞技体育、创意写作宣讲会,老师分别对各自板块进行了详细的介绍,并以优秀榜样为连接点,带动学生兴趣。

“淬炼商学院坚持以学生发展为中心,以“学生知识结构完善和能力结构优化培养”双核驱动,努力将‘四位一体双院制’人才培养模式贯穿其中,帮助新生养成良好行为习惯,快速转变角色,促进学生成长和发展,通过本次新生入学教育也希望淬炼学子在信院这个大平台上,因为热爱而丰盛。”该院系负责人说。

(作者:淬炼商学院学生会宣传部 编辑:cuilian)