【聚焦商科】我校FOM项目召开线上招生宣传交流会

发布时间:2020-09-30阅读数:

9月28日下午,我校FOM项目招生宣传交流会在腾讯会议准时召开。北京德中文化教育交流协会会长陈晓莉女士陈江源主任,我校国际交流与合作处尚美丽处长、我院教学副院长许德芳、我院学工副院长李鹏鹏、远景学院学工副院长邓瑞强、经济与管理学院学工副院长梁瑶福、艺术传媒学院学工副院长郭杰、外语系学工副主任吕常久、国际商学院国际商科教研室主任李玲老师及教师代表参加了会议,会议由德中文化教育交流协会华北地区市场经理马晓旺老师主持。

本次会议议程有三项:一、汇报我校招生情况;二、分享我校各部门目前开展的招生宣传工作;三、讨论招生过程中遇到的问题。

国际商科教研室主任李玲老师首先发言,李老师简要介绍了招生情况,重点汇报了下一步招生宣传工作计划:围绕教师系列宣讲会和各年级不同专业学生两条主线进行。2020级新生通过新生报名咨询、直播视频讲解、新生专业介绍、官方媒体推送等形式进行推广;2019级、2018级以学业导师见面会形式进行宣传;2017级借助论文指导老师途径进行指导。最后,李老师提出了项目目前需要解决的困难:国际商科教研室每位老师都承担着与其他院系老师同等的工作量,宣传方面精力有限,需要有一位项目专员处理考试安排教学文件收集信息传达学生住宿外出请假等问题。

远景学院学工副院长邓瑞强分享了分阶段分步骤进行招生方案:1、利用微信公众号推送项目宣传文章;2QQ群就意向学生提出的问题进行答疑;3、通过官网等网络媒体进行宣传;4、利用直播平台加深印象;5、在迎新工作中实地推广项目;6、面对意向学生开设新生体验课,形成良性循环。邓院长也指出了招生过程中遇到的问题1、地缘因素造成的观念落后;2、疫情全球蔓延引发的安全问题;3、国际商学院没有完善的招生及管理团队推进工作。

经济与管理学院学工副院长梁瑶福和外语系学工副主任吕常久老师从辅导员工作的角度及学业导师、任课教师针对性的宣传提出了自己的建议,同时建议通过问卷调查的方式进行摸底。

艺术传媒学院学工副院长郭杰重点介绍了艺术传媒学院融合国内考研及国外读研的“研梦计划”的实施。

我院教学副院长许德芳从国际商科教研室的成立、教学工作的安排等方面进行了汇报。同时,学工副院长李鹏鹏提出了建议FOM项目应尽快设立项目专员,以便配合国际商科教研室进行招生宣传。

国际交流与合作处处长
尚美丽发言

国际交流与合作处处长尚美丽发言,她谈到三点:做好项目招生工作首先需要强有力的招生团队,在培养国际商科教研室老师成为招生骨干的同时,是否可以吸纳招生处的同事加入,以便从专业的招生角度引导老师们更好地完成工作;其次,为维持和鼓励学业导师、论文指导教师继续之前的一对一宣传,能否继续落实宣传招生工作中的奖励政策,给老师们一颗“定心丸”,以便持续推广招生;第三,是否可以安排FOM项目专员,负责各项工作之间的衔接及项目相关宣传、管理工作。

北京德中文化教育交流协会陈江源主任
指示

会议最后,北京德中文化教育交流协会陈江源主任做了三点指示:一是,“抓两头”,即抓住目标群体2020级新生及2017级毕业生重点宣传;二是,充分解释打消家长的顾虑——家长担心的国外疫情情况,不是现实问题而是未来问题,德国医疗保障体系非常健全,有足够的能力应对疫情;三是,要注重各项方针政策的落实,做好细节的完善工作。

陈江源主任强调,国际商学院FOM项目招生宣传工作是信息学院的重要项目,应该以远景学院为目标,举全院之力,各部门全力配合完成招生工作,尽快把信院的国际项目做成特色,做成品牌。

(作者:国际商学院国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)