三校聚力共建案例库 群策群力赋能新商科

发布时间:2020-07-07阅读数:

72日下午三点,翔美教育集团商业案例研究中心研讨小组会议准时在线上开启,本次会议是2019-2020学年翔美教育集团商科教育会议的重要组成部分,主要针对商业案例研究中心发展背景、现状、问题、目标、规划等进行探讨,与会的三校教师纷纷发表自己的意见,为案例中心建设出谋划策,为新商科教育贡献力量。

我院管理教研室主任苗咏丽、管理教研室朱晶晶、张娟老师代表山西农业大学信息学院淬炼商学院在会上发言。

首先,苗老师对信息学院案例库建设的现状进行分享,虽然在平时的教研室活动中老师们会进行案例分享,但尚未形成系统的体系,案例库的建设还处在起步阶段。所以需要更多力量的投入和支持,将案例库的建设融入日常教学工作中。此外,苗老师还提到为了更好的落实案例库的建设,努力做到“走出去、引进来”。所谓走出去就是像移通的老师一样走到企业中挂职、调研,学习总结适合我校师生发展的案例,形成体系,用于课堂。所谓引进来,指的是把企业中一些有能力,有实践经验的管理者引进我们的课堂,引进我们的淬炼之路、名师讲堂,与师生面对面的分享自己成功的经验,让学生有更直观的感受。最终也纳入的案例中心库的建设中。

朱晶晶老师从自身代课经历、案例分析法的产生与发展、案例教学的必要性、案例中心的功能定位、案例中心建设的主要任务、案例库建设的流程规划、激励机制与部门设置七个方面对案例库建设的目标规划做了全面的分析。张娟老师则提到案例库建设的目标不仅可以服务教学,也可以成为区域企业管理创新的平台,成为校企合作的纽带。而在具体规划上,张娟老师认为案例库的建设要围绕课程开展,在案例的选择上要遵循真实、典型、时效等原则。

三位老师的发言得到其他与会老师的高度肯定和赞同,同时也听取了移通、泰科两所兄弟院校商学院老师对于商业案例库建设的意见,受益匪浅。相信在三校所有商科人共同的努力下翔美教育集团商业案例研究中心的建设一定会取得巨大的成功。

三校聚力共建案例库  群策群力赋能新商科

(作者:管理教研室供稿 编辑:cuilian)