当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚焦商科】“新商科”系列征集活动 凝聚学生共识 传递商科理念

发布时间:2020-05-26阅读数:

为更好的凝聚学生共识,传递商科理念,发掘学生视角下的商科教育,5月,淬炼商学院携手品牌营销与新闻中心、青藤书院共同举办校媒团队成长计划(第二季)第八课——2020“新商科”系列主题征集活动,通过征集“我与新商科”故事、写给“新商科”的三行情诗、“点亮新商科”一句话创意宣传语等形式,引导信息学院学子讲好商科故事,浸润自我成长。

“新商科”系列征集活动

创意宣传语 点亮新商科

用手中劲笔书写心中感想,用创意宣传点亮新商科。518日—24日,“点亮新商科”一句话创意宣传语征集活动,通过征集创意宣传语,用文字表达每一个学子对于新商科的理解。

不同于以往的宣传语征集活动,此次活动重点突出“创意”与“商科”两个关键字。信院学子积极投身于语言的凝练,以及对于商科教育的体会与品味中,而如何写出一句既有创意又能体现商科教育理念的宣传语,许多同学为此冥思苦想,每一个凝练而出的新颖观点和独到想法不止于灵机一现,更多的是头脑中的风暴和笔尖上的斟酌。

“创意宣传语”学生作品

一位学生的作品写道,“自从有了商科教育,妈妈再也不用担心我的学习了”在搞笑的创意宣传语中,能感受到新商科教育对每一个学子的塑造与培养,当青年学子与商科教育碰撞在一起,相信一定能够擦出别样的火花。

一句话虽短,却说尽商科教育的内涵,每一份作品都包涵着我校学子在商科教育下的成长、蜕变、进步。相信通过这次活动,有更多的同学发现商科之美,期待以后的日子里,我校商科之树能枝繁叶茂。

创意宣传语 点亮新商科

“我与新商科”故事 讲述学生改变与成长

54日—8日,“我与新商科”故事征集活动以学生视角号召学生通过“文字、图片、视频”等形式记录自己在商科课程学习、商科实践活动组织参与、淬炼野战营训练、商科国际交流等方面的成长故事,真情讲述自身在商科教育的熏陶浸润下的体验与收获。

一名学生的作品中,讲述了第一次参与“淬炼之路”讲座的经历,“特邀名师结合传统课堂知识,不断融入前沿知识和动态,以及引进在就业创业中的典型故事和经典案例,帮助学生塑造企业家思维。”

“攀树,崖降、素质拓展等训练对我们来说是一次全新的挑战,数十斤的行军背包,笨拙的训练服,一切不可控因素都在磨练着我们的意志”,一名学生回忆道。淬炼野战营借鉴美国西点军校及海豹突击队的训练模式,完善学生的领导能力结构,淬炼学生的领导力和意志力,淬炼学生的心性和担当,进而唤醒学生心中不断拼搏的潜质与追逐梦想的精神。

此次活动,众多作品真情实感的反映了学生在商科教育的培养下,从一无所知到主动探索,再到浸润成长,商科课程、商科实践、商科国际交流等多位一体,培养学生核心素养和企业家思维。

“我与新商科”故事征集作品

三行情诗  写给新商科

用最细腻的笔触传达内心深处最动人的情感,511日—15日,写给“新商科”三行情诗征集活动,以诗传情,通过“三行情诗”,讲述青年学子与商科的不解之缘,书写信院学子的商科情怀。

活动中,参与者以三行情诗的基本格式进行创作,并附上200-300字创作思路或构思解读,发掘、记录、书写自己与“新商科”的心路历程,解析与新商科的不解之缘。

“三行情诗”创作思路

在写给新商科的三行情书,有“情话只有三行,好似乌马河的水,太浅容不下我对你的深情”这样的情深意切,当谈到创作思路时,作者这样写道“来到信院的他在丰富的实践活动中开拓了眼界,结识了良师益友,更喜欢在乌马河畔欣赏美丽的信院,所以别出心裁的通过寄情乌马河来表达对新商科的情与爱”。一千个读者就有一千个哈姆雷特,或许每个人表达的方向不同,但是都蕴含着对于新商科的爱。

每一位学子最真切的感受便是对商科教育最好的理解,通过自身的教育实践经历,以及所见所闻,共同与更多学子分享“新商科”带给他们的感情与感受,在文学与商科的碰撞中,交织出不一样的“情与爱”。

“三行情诗”作品

凝聚学生共识,讲好商科故事,传递商科理念。2020“新商科”系列征集活动是推进我校商科教育品牌化建设地一次尝试和实践,多层次、多方面、多渠道宣传推广商科理念,使其深深植根于学生内心,实现学生在商科教育浸润中的自我成长。

(作者:品牌营销与新闻中心、淬炼商学院、青藤书院联合供稿) 编辑:cuilian)