当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

聚焦企业实践 探究财务管理——企业财务管理实战家毛磊应邀来我校做讲座

发布时间:2021-04-09阅读数:

4月7日14:30,“淬炼之路”系列讲座第二十八期在图书馆小礼堂隆重开讲。此次淬炼之路邀请原山西国元会计师事务所合伙人、山西省发改委专家库成员(曾任多家企业财务要职)毛磊做“企业财务管理的特点与技巧”主题讲座,深入探究企业财务管理真谛,洞悉财务管理魅力。

实践出真知。具有丰富企业财务管理理论背景和实战经验的毛磊总监从财务管理的重要性、财务管理的重点内容进行解读,让在座的学生深刻领悟到财务管理深入企业经营管理的各个环节,是企业经营的综合性反映。毛磊总监运用了大量案例剖析了企业税筹管理解决思路,并揭秘企业财务报表。

毛磊总监讲到:“在企业财务管理中,财务报表是公司根据财务标准或准则编制的,向股东、高层管理者、政府或债权人提供或报告公司在一段时期以来的有关经营和财务信息的正式文件。财务报表特别是上市公司的财务报表作为种信息的载体,是外部了解企业经营能力、偿债能力、风险承受能力的门户。因此读懂财务报表是分析和评价公司财务业绩和风险的关键。这里所说的读懂是一个去伪存真,除粗取精的过程。每个财务管理人应具有敏锐的眼光,应从纷繁复杂的信息中提取对决策有用的信息。

毛磊总监还指出作为企业必须做好内控体系,从而有效防范企业风险。事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,而不是等到错误决策造成了重大损失才寻求名气很大的“空降兵”弥补。

征途漫漫,惟有奋斗。现代社会是知识竞争的年代,“谁拥有了知识,谁就拥有了明天”,只有不断学习,不断掌握新的知识,才能到达新的高峰。毛磊总监强调作为一名财务工作者要认真细致、勤于学习、与时俱进、坚持不懈,厚积薄发;作为一名财务管理者,必须有谋略、有担当、有能力、有效率,做好企业老板战略决策的助手、公司内部的中坚力量,高效完成本职工作实现自身价值。

惟精惟一,百炼成钢。“淬炼之路”系列讲座让学生置身于理论与实践的海洋,充分发挥商科教育的核心作用,不断加强我院的人才培养特色,提升育人质量。

企业财务管理实战家毛磊应邀来我校做讲座

企业财务管理实战家毛磊应邀来我校做讲座

(作者:淬炼商学院 编辑:cuilian)