当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

同频共振 共谋国际商科教育新篇章——晋渝鲁三校举行国际商科教育分论坛

发布时间:2020-12-28阅读数:

12月25日,山西农业大学信息学院、重庆邮电大学移通学院、山东科技大学泰山科技学院三校国际商科FOM项目专家及相关教师相聚线上,通过QQ群视频会议总结并讨论了2020年三校国际商科教育工作。

晋渝鲁三校举行国际商科教育分论坛
国际商科教育分论坛

晋渝鲁三校举行国际商科教育分论坛
2019-2020学年国际商科教育工作总结

本次分论坛共分两个议题,一是2019-2020学年国际商科教育工作总结,二是2020-2021学年国际商科教育工作规划。三校国际商科的老师们从以下三个方面进行了总结:

第一,精准定位,坚定信息产业背景不动摇。

重庆邮电大学移通学院国际商科教研室主任李魁梅,重申了国际商学院精准定位,结合学校定位及国际商科特色,国际商学院定位最终确定为信息产业类国际商学院。校内,该定位区别于中德学院的综合办学,国际商学院以国际化为基础,商科教育为特色,打造成商科国际化合作办学项目的高端品牌。校外,结合信息产业商学院的独特办学定位,在国际化的基础上融入信息产业新商科元素,通过学科交叉、内容融合,形成具有行业背景特色,国际化办学水平高的国际商学院,为我国乃至全球信息产业培养具备国际视野、跨文化管理思维和技能、创新能力和领导能力俱佳的国际商科人才。

第二,优化课程体系,保障本硕课程完美衔接。

硕士课程体系沿用了德国课程体系,教师全部配备副高级职称、有海归背景或研修的优质教师团队,教学大纲、教材、教学内容及方法、考核方式等基本形成。建设初期,又因受到疫情影响,理论教学受到限制,缺乏教学实践,考核形式创新不足等成为目前硕士课程体系建设中的难题。

山西农业大学信息学院国际商科教研室主任李玲认为,应在德国FOM大学的指导下,灵活调整课程结构,对实践性要求较高的《设计思维》《商业计划书》《创新管理》等硕士预备课程采用项目式教学、外企参观考察等形式,以成果集为目标创新考核形式,将理论学习和实践教学在课程体系中进行深度融合。其次,加大力度优化本科培养方案,除增加大量语言课程以保障学生满足基本的出国条件外,应以国际市场和信息产业为导向,建设国际商科课程包,置换与国际商科教育培养目标相关度不高的课程,保障本科课程体系与学生培养目标的匹配性。

再者,增加的国际商科课程需要与德国硕士预备课程衔接,避免学生知识断层、学生难学教师难教的现象。最后,逐步实现专业核心课程的国际化,采用双语或英语教学,充分调动现有海归教师,聘请或整合优质外教资源,真正体现国际商科课程的国际化办学。

第三,狠抓专业教育,推进国际商科与完满教育的融合

专业教育是基础,首先要重视现有海归教师的培养,整合校内外外教资源,搭建优质的国际商科教学团队,提高师资水平;其次,构建以学生为主体,教师为组织者,有效引导、设计教学环节,形成自主式学习氛围,强调学生的跨文化思维及迁移能力的国际商科特色课堂;课堂外,配备一对一学业导师,及时了解学生上课、作业、成绩等情况,定期进行班级学生专业发展规划指导。

国际商科与完满教育的融合方面,通过组织国际交流、外企沉浸、英语沙龙、考研讲座等校内品牌活动,同时精选开发校外国际商科活动交流学习通道,为硕士班学生打造了优质的国际商科学习实践平台,激发学生主动组织并参与国际商科活动,形成主人翁意识,以实现国际商科与完满教育的深度融合

会议第二个议程,讨论了2021年国际商科教育工作计划。

2021年开篇之际,国际商科教育更需要三校齐心协力,直面后疫情时代国际留学生市场流动性放缓的“窗口期”,“抓重点”、“练内功”,做好团队建设,完善课程体系,注入“国际化”办学理念,修订人才培养方案;同时,开拓校内外优质资源,将专家“请进来”,让学生“走出去”,推进中德项目交流、师生互访、外企考察等跨文化活动,让FOM项目快速产生口碑效应,提高影响力,最终形成商科的国际化形象。
    会议最后,为实现三校国际商学院同频共振、共同发展,三校国际商科专家及教师创建了“三校国际商科教育教师交流群”,在今后的工作中方便三校教师沟通交流,真正做到三校联动,统一思想,资源共享。

(作者:国际商学院 编辑:cuilian)