当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

着力课程建设 积极学习经验——山西财经大学吴秋生教授应邀来我校做讲座

发布时间:2020-12-28阅读数:

12月23日,“淬炼之路”系列讲座第二十五期在图书馆小礼堂隆重开讲。此次淬炼之路邀请山西财经大学会计学院院长、二级教授、博士生导师吴秋生做“如何建设国家一流课程”主题讲座。参加讲座的有淬炼商学院、经济与管理学院、远景学院全体教师。

山西财经大学吴秋生教授应邀来我校做讲座

吴教授详细介绍了会计学专业、财务管理专业申报国家一流专业的经验以及《审计学》课程申报国家一流线下课程的经验。

吴教授谈到,要想成功申报一流课程和一流专业,首先实力是基础,长期形成的教学成果和良好声誉是成功的基础。其次申报是关键,要认真吃透中央和省主管部门有关文件精神,实事求是地把申报材料整理好、撰写好是关键,需要有一个能够总揽全局、专业水准较高的总撰稿人。最后情怀是保障,参加申报工作的人员必须具有奉献协作精神、认真负责态度,特别是要有一个能够总揽全局、组织协调各方的总负责人。

吴教授毫无保留地介绍了近期获批的国家一流线下课程——《审计学》课程申报的整个流程以及申报材料的准备工作。吴教授指出,说课主要是说明课程的定位、教学目标、教学设计及其贯彻的理念、方法,教学特色和效果,要充分展示实力、创新和特色,不要把说课混同于讲课。讲课要充分运用线上线下、课内课外教学平台资源,以学生为中心。教案设计要充分利用线上线下、课内课外平台资源,确保课堂教学质量和效率的理念。同时教案设计要精心设计课前预习、课堂讲授、课堂讨论、课堂总结评价,课后复习调研的内容和方法;要尽可能用图表来展示,力争思路清晰、内容充实、方法先进、表达简洁,图表生动。申请书及支撑材料的填报要准确把握各栏目的含义和要求,要深入学习专管部门有关文件和其他学校先进经验,要全面深入、实事求是地总结本课程建设情况,特别是创新与特色,要注重建设效果的表述,支撑材料必须真实可靠。

2020年是我校课程建设之年,吴教授国家一流课程申报经验的分享介绍给我校教师带来了更多的启发,让教师对课程建设有了更加深入的认识。

山西财经大学吴秋生教授应邀来我校做讲座

(作者:淬炼商学院 编辑:cuilian)