当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

聚焦双院融合 以交流促提升——淬炼&智能辅导员技能大赛培训分享会

发布时间:2021-11-06阅读数:

为进一步提升辅导员工作能力,展现辅导员风采,提高辅导员工作热情和业务素质,11月4日10:00,我院携手智能工程学院在淬炼会议室开展了辅导员技能大赛赛前培训会,旨在搭建辅导员交流平台,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

本次培训会由我院学工副院长范彦主持,邀请智能工程学院学工副院长李杰主讲两院共20名辅导员均参加了本次培训会。

笔试王道 厚积薄发

“题型、考察内容、相关文件”三个方面为契点,仔细研读相关文件,通过深入剖析往年题型及经典例题强调了答准、记牢、吃透基础知识的重要性。以网文写作“网络思政 网文先行”为例,从“‘精’准的破题”“‘敬’业的态度”“‘惊’艳的思考”“‘劲’秀的首尾”“‘经’典的语句”五个方面为大家深入阐述了如何写好一篇吸引学生、感染学生,进而教育学生、引导学生的文章。

李院长认真讲解

溯本求源 因材施教

“定、找、解、悟”仅四个字总结了案例分析的着重点,通过定性质、找关键词、解原则+措施:由小到大、悟启示提升案例分析的高度及深度。

固本培元 学理论道

辅导员应加强对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传阐释能力,加强对大学生开展理想信念教育的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性”李院长说到。引导辅导员在做理论宣讲时用“凤头”吸引学生,用“猪肚”教育学生,用“豹尾”感 召学生。

辅导员认真听讲

望闻问切 辨证施治

要解惑不要偏题要入戏不要演戏要宽容不要纵容要建议不要决断要过程不要求成”五个要向大家分享了谈心谈话时的方法技巧及注意事项,强调了身份及谈话语气的重要性。

答疑解惑环节,我院辅导员张振国就学生干部无法兼顾学业与工作问题如何与之进行谈话提出问题,“首先应表扬学生在工作上的态度,对其进行认可,深入了解其无法兼顾学业的具体原因,并从根源解决问题,”李院长解答到。“案例分析时时间把握不准确”“应注重案例细节及具体流程,将关键词展开详细阐述、深层次挖掘。”

交流经验

此次培训是及时且必要的,大家不仅系统全面地学习了理论和业务知识,针对以往比赛中不清晰、不透彻的盲区,也提供了新的思路、丰富了新的办法。在以后的工作中会以本次培训为契机,进一步加强学习,”参加培训的辅导员说到。

此次技能培训以训促赛,在竞争中学习,在学习中争先,范院长鼓励各位辅导员在未来的工作中学会总结、复盘,在纷繁复杂中找到前进的动力,做好辅导员本职工作,提升其工作能力。

(作者:淬炼·国际商学院&智能工程学院供稿 编辑:cuilian)