当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

成长不期而遇 心安即是归途——2021年我院全生异科师生见面会

发布时间:2021-09-29阅读数:

为深入推进“以学生充分发展为中心”的教学理念,进一步全面贯彻落实全生异科导师制工作要求,9月29日下午,我院在乌马河剧院开展全生异科导师师生见面会,旨在缩短学生与导师距离,在面对面零距离的交流中引导学生成长成才。

会上,许德芳院长以“成长不期而遇 心安即是归途”为主题,从“遇见淬炼,遇见更好的自己”“翘首企盼,终将遇见”“青春正当时,追梦赤子心”三个方面就全生异科导师制育人理念致辞,引导学生在这样一个可感知、可体验、可参与的教育环境下带着学院路8号特殊的DNA逐梦前行,随后,学工副院长范彦宣布导师任命名单,刘鹏老师、许建霞作为导师代表进行发言。

“面对未来,希望同学们能在学校全生异科导师的全程陪伴下,通过在信院多元化的学习,寻找到内心的归途,迸发对美好生活的追求,真正成为一个‘骄傲’的人,一个幸福的人,一个坚守信念的人。许德芳老师讲到。

之后,各导师与所带学生开展全生异科导师破冰见面会,面对面与学生共话成长并对未来工作及学习进行规划,对学生进行个性化指导和大学全过程跟踪,关注学生的学习和生活,以个人沟通、主题沙龙、团建活动等形式营造浓郁家文化氛围,增强学生对校园生活的归属感和良好体验。

未来,我院各全生异科导师也将充分利用学校平台及资源打破学院界限,实现学科交叉、融合联动,促进学生在学习、生活和活动等方面的成长。

与淬炼·国际商学院人资、财务班级的35名学生的全生异科导师破冰见面会上,看到学生们朝气蓬勃的面孔,积极活泼的性格,我满心欢喜,真诚希望在未来的四年大学生活中,可以与学生共同进步。也希望我作为异科导师,在与学生的陪伴中,或做学生的知心大姐姐,或做认真聆听的倾听者,或做学生的良师益友,真正推进“以学生充分发展为中心”的教育理念。

——大数据学院、信息工程学院  吕淑芳

导师的工作是“导”,指的是对学生的疏导,指导和辅导,实际上也是导师与学生的一种互动交流关系。作为一名异科导师,我应该学会去创造更多学生可以接受的指导方式,从而使得异科导师制得到学生发自内心的欢迎,未来,我也将注重自身素质和能力的提高,在实践中不断探索,不断积累经验,以学生为本,努力使异科导师制得到学生的认可和欢迎。

——大数据学院、信息工程学院 康晶晶

见面会上,导师热情的为我们解答初入大学校园的各种困惑,率先打破我们之间的距离感和生疏感,并对今后如何开展全生异科导师活动,积极听取了我们的想法,向我们介绍了学生们最感兴趣的完满教育和双院制,并表示期待见证我们今后的大学四年成长。

——淬炼·国际商学院财务2104班 赵晓洁

在这一次的见面会上,康晶晶老师对异科导师制进行了解释,表明希望每一位同学都可以充实的有规划的过完大学四年,在完成学业的同时可以积极参加活动,培养兴趣爱好,成为更好的自己,破冰见面会可以加近老师与同学们的了解,相互熟悉,产生了归属感与安全感,鼓励同学们在遇到学习与生活上的问题向老师寻求帮助。

——淬炼·国际商学院人资2101班 李思琪

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)