千余名学子参与新生入学教育 共赴淬炼征途

发布时间:2021-09-21阅读数:

站在新世界的路口,商科教育指引着前方的繁花似锦、绿草如茵。913日,我院对大一新生开展了新生入学教育,帮助同学们更好的认识学校,融入新集体。本次入学教育包括专业教育、完满教育、通识教育、心理健康安全教育及竞技体育及创意写作等多板块

聚焦通识教育 感受科幻魅力

学校通识教育秉持“以学生为中心”的教学理念,构建通识教育课程体系,为学生提供能够帮助其形成基本人文修养、思想视野和精神感悟的课程。会上,老师以“何为科幻”切入主题以想象力、领导力、创造力等多种能力为承载进行深度剖析向同学们介绍什么是科幻学院,以及我校期望通过创建太古科幻学院而构建中国最科幻大学矩阵的美好愿景,介绍了科幻是以一定的科学原理为基础的幻想深入了解并定义何为太古科幻学院。

聚焦专业教育 培养专业人才

在数字经济时代,营销就是一场没有硝烟的战争。为更好地培养学生的商业营销思维与思考能力,廖成林教授在多功能报告厅开展的《后疫情时代的营销变革:挑战、机遇与路径》主题讲座上针对新冠肺炎疫情的全球总体情况,从“后疫情时代的营销何去何从”“如何把握重要的战略机遇”针对新冠肺炎疫情的全球总体情况进行分析,运用“80后及90后消费及行为生活习惯的变化”实例,共同探讨互联网科技下消费者的时代变化,从“视野广、思考深、站得高、反应速”的基本思路来启发学生们。

聚焦完满教育 共融淬炼成长

为拉进同学们间的距离散去军训时的疲惫及严肃,艺术团走进军营带着迷彩服下的有趣灵魂一起舞动青春,在秋日余晖下带领载歌载舞的淬炼学子感受完满教育的魅力;淬炼学子走进教室,开启完满之旅,为同学们讲述他们与完满教育的独家记忆,使完满教育育人理念深入同学们的心中。

聚焦国际商科教育 促进多元化成长

国际商科教研室联合国际交流与合作处的老师走进教室进行FOM项目宣讲,从德国留学环境、饮食习惯、人际交往等方面为同学们详细讲解了学校的特色及办学理念,重点阐述了专业的报考条件及4+1的培养模式,使同学们深层次了解FOM项目的内容及意义。

聚焦心理健康教育 拥抱健康生活

为帮助每一位新生尽快适应大学生活,顺利进行角色转变,在信院健康快乐地成长,我院辅导员们开展新生入学心理健康教育暨开学心理第一课,根据大学生的心理特点,从“预防电信诈骗 提高警惕心理”“严守疫情防线 增强防范心理”两方面,通过对“网络刷信誉诈骗、QQ,微信诈骗”等11个骗术及补救措施的讲解,让同学们深层次了解什么是心理健康有针对性地对新同学进行心理健康教育和指导,帮助新同学增强心理健康意识,提升心理调适和社会适应能力。

图四

随后,各书院和竞技体育队走进教室,带领同学们领略别具一格的竞技体育队,向同学们介绍了书院的功能、分工。太行书院的协作力、三达书院的创造力、无边书院的表达力……每个书院不同的功能正在等着同学们去发现与探索。

图五

此次入学教育活动自9月10日起,我院历时10天,共参与十几余次项目,坚持以学生发展为中心,努力实现“培育信息产业经营管理人才”的育人目标,践行“四位一体双院制”的特色育人模式,紧密围绕学校整体目标,肩负育人使命,重点从完满教育与商科教育、通识教育、专业教育等各类平台深化育人成果。通过此次新生入学教育,帮助同学们认识校园,解答新生疑惑,在未来,淬炼学子也将奔赴自己的热爱,绽放自己独特的魅力,”该活动组织者说到。

(作者:淬炼•国际商学院团总支宣传部 编辑:cuilian)