当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

聚焦人培促发展 凝心聚力谋新篇——记我院人才培养方案修订研讨会

发布时间:2021-09-17阅读数:

为落实应用型大学的培养目标,深化商科教育教学改革,充分发挥人才培养方案在人才培养质量提升中的纲领作用,91516:00,我院召开“人才培养方案修订工作”研讨会。会议由我院许德芳院长主持,教研室主任、学科带头人及核心课程主讲老师出席研讨会。此次研讨会秉持“坚守国标、注重实践、突出特色”的原则,特邀集团廖成林教授、张平院长莅临指导、交流与讨论。

首先,教研室主任纷纷就各专业建设情况,人才培养方案修订工作中的问题及困惑进行了逐一汇报。其中各个专业人才培养方案修订的共性问题之一是:在落实《国标》和指导纲要的基础上,如何增添选修课程,提升学生选课空间。共性问题之二是:面向信息产业,突出学校办学特色,课程如何与时俱进,形式创新、内容跟上。针对这两个问题,与会教师、学科带头人与廖教授、张平院长进行了讨论,教师们从课程体系构成、学时学分比例、实践教学安排等方面积极献言献策,张平院长共享了移通学院的改革与做法,廖教授就智慧会计的课程设置、上市公司的数据获取与分析给予了指导建议。

图一

随后,廖教授认真审阅各专业人才培养方案的相关文件,及时诊断问题,指出市场营销专业的人才培养方案中存在的问题,特别指出课程设置中缺少工具类的必备课程,例如数据的采集、挖掘、分析等相关的课程,并立足信息学院的现有教学条件提出了建设性意见,即跨学院跨部门联合统筹课程的开设,本学院提出培养目标与培养要求,由大数据学院老师提供技术和授课支持。移通学院张院长就行政管理专业人才培养方案提出了培养建议:为融合学院办学特色,服务地方信息产业发展,行政管理专业应面向企业进行人才培养分流,一方面要在实验实训模块增设智慧政务、办公自动化、企业信息化管理等相关课程。另一方面,要通过搭建校企合作平台,实施“引进来和走出去”,而疫情期间,师生大范围走出去存在限制,但将信息化公司的行政总监“小规模请进来”比较现实,通过报告、讲座、实践课等多样化的形式讲授公司行政管理体系、行政制度、对外公共关系等具体实操,参与并指导人才培养方案的修订,一方面可以打通校企的数据壁垒,二是能快速提升教学层次。

与会教师进一步围绕教学大纲修订过程中存在的困惑与问题,积极发言开展讨论。廖教授带领老师们梳理了教学大纲制定的原则和机构性要求,尤其强调教学大纲要符合时代要求,突出体现教育教学观念的更新与教育思想的转变,力求贯彻知识、能力、素质协调发展,突出学生的创新意识、创新能力和自主学习能力的培养。课程教学同时要符合专业人才培养方案的整体要求,体现其培养目标。

最后,我院许德芳院长对今天的研讨做总结,一是要高度重视人才培养方案的重要性。人才培养方案的修订工作要统一到“培养什么人、怎样培养人、为什么培养人”的要求上来。二是要以学生为中心,以提升人才培养质量为目标进行教育教学改革。三是要全面融合学校的办学特色。在人才培养中,面向信息产业,突出目标导向和行业特色,培养迎合市场需要的复合型人才。

图二

通过此次研讨,各位教师对人才培养方案各要素之间的关系、标准与特色之间的关系、规范教学和教学改革的关系等都有了更进一步的认识和理解,为我院各专业人才培养方案制订、修订和实施奠定了良好基础,必将促进商学院人才培养和教学改革等各项工作再上新台阶。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)