廖成林教授带领淬炼学子领略市场营销的艺术

发布时间:2021-09-17阅读数:

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,给大家生活的方方面面带来了巨大的冲击,直至今天“疫情”的阴霾仍然密布。为更好地培养学生的商业营销思维与思考能力,9151900,淬炼·国际商学院有幸邀请重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师廖成林在多功能报告厅开展了《后疫情时代的营销变革:挑战、机遇与路径》主题讲座。

后疫情时代的营销何去何从?如何把握重要的战略机遇?廖教授针对新冠肺炎疫情的全球总体情况进行分析,以突发性强、危害性大、波及面广等关键词,作为本次疫情的集中特点。受疫情的影响,全球经济走势持续低迷。疫情直接或间接的冲击着经济安全,所带来的次生影响或链式反应不能忽视。对此廖教授根据当前时代大背景与当前社会问题,结合中央政策判断及未来发展规划得出,未来的营销战场风险与挑战前所未有。

廖教授的精彩的讲述

疫情的袭来催生了互联网科技的蓬勃发展,成功引发互联网消费升级的重要契机。廖教授谈到:“当前8090后的互联网消费成为主力,且占比不断上升,餐饮、住宿、购物、娱乐消费备受青睐;智能设备全面爆发,逐渐成为生活必备;信用消费成为一颗冉冉新星。”互联网科技极大的改变了生活,但也引发了个人观念与行为习惯的变革,“低头族”、“手机控”在年轻人群体中比比皆是;个人思想观念也日新月异,“宅生活”、“反权威”、“丧文化”成为个性标签。种种现象的背后,无一不反应了消费者的时代变化。

同学们认真听讲

消费升级与互联网+的时代背景势必改变当前的经济格局,各类产品的需求方向引发产品与服务的全新革命。产品的全球化、精细化、创新性成为主流,大量资源集中涌入科技领域与高端制造领域。服务行业面对疫情的冲击,线上服务、互联网+模式等层出不穷,反映了数字化服务的迫切需求。大健康行业、ARVR技术、直播带货模式、无人化运营、保险行业势必迎来高速发展,在疫情的挑战下,机遇同样并存。

廖教授与同学互动

未来的营销是什么样子?未来如何拥有自己的产品?带着这样的问题,廖教授带领同学们展开了深入的思考。廖教授说到:“中国未来的产业层次将更加集中于三维的智能科技产业,好戏还在后面,而对于企业。如何将服务升级为平台,是重中之重,行业将越来越垂直、协作越来越完善。”廖教授从“视野广、思考深、站得高、反应速”的基本思路来启发学生们,“要提前培养自己的职场意识,长期养成一种思考的习惯,思考要胜于行动。要找准方向,快准狠。”

未来最好的广告一定是产品本身。廖教授以小米手机为例,详细讲述了从“创意、表达、展示、订单、生产、客户”一连串的未来生产营销模式,并强调品牌会把设计的创意交给未来的消费者。

在聆听了廖教授的讲座后,一名来自营销专业的学生分享到:“疫情在一定程度上,催发了互联网经济、人工智能的进一步开发与革命,所有人都尽在其中,我们只有接受挑战,改变现实,作为一名商学院的大学生,应当具备足够的环境预测、客观分析、趋势总结的能力。”希望通过此次主题讲座,淬炼学子在学习完备的理论知识的同时,能够多实践、多分析,在互联网经济的助力下,乘风前行。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)