廖成林教授带领淬炼学子领略市场营销的理与美

发布时间:2021-06-11阅读数:

在数字经济时代,营销就是一场没有硝烟的战争。如何能通过营销胜出,决定商业了运作的成败。为更好的培养学生的商业思维和商科素养,6月10日19:00,院有幸邀请重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师廖成林在多功能报告厅开展了《市场营销:是艺术,更是科学》主题讲座。

讲座现场座无虚席

“你心目中的市场营销是什么”?廖教授简单的一个问题迅速将同学们带入了市场营销的世界里,现场同学的答案声更是此起彼伏,“营销是一个崭新的科学,是现代人的基本素养,而营销的本质就是大众的沟通”,廖教授用一句简单的话为大家解答了这个问题并从“市场营销的基本含义”“无处不在的营销管理”两大方面为大家解析市场营销的主要内容和深层含义。

廖教授声情并茂的讲解

市场营销是引导产品或劳务从生产者流向消费者的一切企业活动,营销是现代组织最重要的管理工作,是现代企业经营管理最核心的内容,是现代人的基本素养和能力,“营销管理”无处不在,在国庆阅兵中感受“国家营销”,在重庆、香港上海、北京等城市的发展中感受“城市营销”的魅力,从“市场细分”“市场定位”“营销战略和营销策略”“目标市场的选择”“自力更生与他山之石”“企业任务陈述”“产品决策”七个方面带领同学们直观感受企业营销的魅力。

紧接着,廖教授从“基础理论、战略理论、策略理论及管理理论”四方面为同学们讲述了传统市场营销学的基本理论框架,从“价值探索、价值创造及价值传递”讲述了从价值链角度看市场营销学的理论框架并向同学们拓展了全方位营销的理论框架知识。

通过讲述市场营销学的理论边界和研究方法,从经济学与营销学的角度带领同学们了解市场营销学与经济学的主要差异,从“营销管理观、市场营销观念、营销战略观、营销技术观、营销导向观、营销服务观、营销资源观、顾客观”为大家总结了营销观念。

同学们全神贯注听讲

同样以“营销是什么?”这一问题结尾,“营销首先是科学,其次是艺术;首先是战略,其次是战术;是管理,是关于需求的管理;是沟通,是以价值为主线条的价值管理活动”。营销是现代人及现代组织与企业必须学会和熟练玩的“魔方”。

廖教授从实践角度为同学们传授了市场营销的相关理论,培养了同学们知行合一、学以致用的实践能力,带领同学们探索市场营销的奥秘。希望通过此次主题讲座,淬炼学子能够对市场营销有更加深入的见解,在未来创造无限的可能性!

(撰稿:吴佳怡 摄影:张子钦 申萌尧)

(作者:吴佳怡 编辑:cuilian)