春暖花开 情暖淬炼 多封抗疫感谢信接踵而至

发布时间:2022-03-23阅读数:

沧海横流显本色,危难时刻见初心。近日,我院收到多封疫情防控志愿服务感谢信。寒假期间,我院千余名学子投身抗疫一线,践行志愿服务精神,竭尽全力履行社会责任,以自身行动践行和弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显了当代大学生的精神风貌和责任担当,为疫情防控工作贡献自己的青春力量。

图一

一封感谢信,浓浓抗疫情。寒假期间,在疫情突然严峻的情况下,一切的计划都赶不上这突如其来的变化。220日,山西省晋中市太谷区发现五例新冠病毒核酸检测阳性人员,我院赵钰倩同学第一时间挺身而出,主动参加疫情防控工作,帮助山西农业大学太谷校区家属院3000余人进行五轮核酸检测服务,真正的体现了新时代青年的责任和担当,在平凡的岗位上做着不平凡的事。当有人问她后不后悔加入志愿者团队,她说:“作为一名大学生,在国家危难时应该挺身而出,哪怕尽自己的微薄之力也要参与这次的志愿工作。”

图二

我国自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,而这些人,正是鲁迅先生所谓之“中国的脊梁”。我院闫彤彤同学积极响应街道党工委及团委的号召,第一时间到村社区报道,参与卡点志愿服务。在做好自己安全防护的基础上服务一线岗位,协助来往人员进行测温登记和检查健康码行程码,并组建入户排查小队进行数据统计,为家乡做一些力所能及的事,在实践中锻炼自己,展现新时代青年风貌,贡献青春力量,书写人生华章。

图三

疫情就是命令,防控就是责任。我院杜莎同学用热心和爱心叫响“青年志愿者”的光荣称号,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在支书的指导和帮助下,努力坚守岗位,完成任务,积极坚守在安全防疫第一线,学习面对各种车辆人员和外地返乡人员的处理办法,以责任担当使命,以坚毅筑牢防线。

图四

“在疫情防控期间,我的主要工作是在卡点对来往的行人以及车辆进行测温、行程码检查和定期消毒,还有为期一天的对从安阳、天津返乡人员情况的逐户排查。”路遥同学描述道。寒假期间,她主动请缨加入志愿者团队,学习书本里学不到的“知识”,带上红袖章的那一刻,她便意识到自己的责任和使命,而这种责任、使命正是激励她无私奉献的动力。

图五

除了学生志愿者之外,我院的孟繁雄老师也投身抗疫一线,为学生起到很好的模范带头作用。在居家办公期间,孟繁雄老师在做好本职工作的同时,积极报名社区志愿者,为抗击疫情贡献自己的微薄之力,彰显了一名共产党员的责任与担当。孟老师说道:“要牢记志愿服务精神,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,通过实实在在的事情影响我的学生,与太谷共同走过这段日子,与大家共同期待春天的到来!”

青年志愿者穿上防护服是青春的勇气,穿上红马甲是年轻的担当。冲锋在前,因为我们使命必达;昼夜守护,源于我们的初心使然。淬炼·国际商学院众多学子们在疫情防控工作中的铮铮誓言,充分阐释了青年一代的担当,封封感谢信不仅是对我院师生防疫工作的高度认可,更是一种无声的激励。

(作者:淬炼·国际商学院团总支宣传部供稿 编辑:cuilian)