【商科教育】我校召开全校商科教育座谈交流会

发布时间:2021-12-30阅读数:

为进一步优化商科课程结构,强化商科实战和案例库建设、教学,推动“四位一体双院制”模式下全校商科教育的实效化运行和深层次融合,1220日上午,我校在三达书院会议室召开了全校商科教育座谈交流会,座谈会由我院副院长许德芳主持,新商科大学集团商科教育委员会主任廖成林教授、重庆移通学院校长助理张平、重庆移通学院綦江校区淬炼商学院副院长范保珠与我校各教学单位院长、教学副院长参加了座谈会。

1

会议伊始,重庆移通学院校长助理张平表示,由于山西、山东、重庆三地的地域文化差异,三校学生在职业发展、学业发展各方面存在差异,希望吸取信息学院各教学单位的先进经验,取长补短,互相提升。希望通过此次会议了解商科教育对各学院学生主要发展的帮助如何,体现在哪些方面?比如素养提升、职业发展、学业发展(考研考公)等”“商科教育的课程及项目等与各学院管理和学生专业学习融合有何满意的成果,目前的障碍有哪些?”“各个二级学院有哪些自己成功的做法和真实的体会”“商科教育的教育教学方面,学院有何建议或需求?

2

接着,新商科大学集团商科教育委员会主任廖成林教授从集团商科委员会的角度解读了新商科教育。廖教授指出:“新商科教育的定位要明确,信息产业商学院的信息不应该是狭义上,而应该是广义上的,让学生在新的社会形态中,不再是只学习传统的专业,应当注重培养学生‘商’的意识和能力。” 考虑到目前各方面的差异化和特殊性,我们需要深入思考“四位一体双院制”模式下怎样做好全校商科教育的融合发展,考虑人才市场的真正需求,以培养高智商、高情商兼具的高素质人才为目标,投入时间与精力认真思考人才培养模式和计划,努力凸显特色,做到最优。

3

之后,各教学单位院长、教学副院长围绕全校商科教育的运行情况展开了深入交流。

我院教学副院长许德芳建议三校淬炼商学院在授课方式、内容方面、教师培训方面、共同性的大纲方面进行交流商讨,提升教师本身的素质,做好教学改革。艺术传媒学院院长盛卓立表示,低年级的学生对商科教育的理念认识不清,应该从入学教育、课程融合等方面让学生多层面了解商科教育。大数据学院、信息工程学院院长王龙表示,商科课程对大数据学生来说专业性很强,需要思考企业需要什么样的专业人才,学校能提供什么样的服务为企业培养专业的人才。商务英语学院院长李方池表示:“建议之后在招聘新教师方面注重倾向商科专业的,同时对非商科专业的在校教师加大培训力度,为全员商科做准备,协同发展,努力融合。”随后,智能工程学院院长王双喜、食品与环境学院院长张海明、经济与管理学院院长赵欣、经济与管理学院教学副院长马小美、艺术传媒学院教学副院长孙琪、远景学院教学副院长高洁、大数据学院、信息工程学院教学副院长杨倩倩,也就本学院的实际情况作了汇报。

4

会上,集团商科教育委员会主任廖成林教授,重庆移通学院校长助理张平,重庆移通学院綦江校区淬炼商学院副院长范保珠针对汇报内容作了总结。

范保珠老师针对汇报,从特色案例库的撰写、教师挂职、实践、商科融合三方面做了总结。

5

张平老师针对汇报,从非商科学生的导入教育、领导力课程与教师对接的固定化、结合专业特色创建案例库、专项培训提升教师素养四个方面做了总结。

6

廖成林教授针对汇报,指出:全体教师要深化对商科的认识,在实践的道路上以自己独特的方式进行商科教育。其次,加强人才培养计划、方案的实施,对课程大纲、案例库、数据库联动融合。最后,要强化非商科学生的导入课程,寻找标准化的切入点,从基础体系出发,形成工作闭环,深入思考商科教育。

7

本次座谈交流会从集团战略的高度和视角审视了当前我校商科教育取得的成果及存在的问题,为下一步商科教育的运行提供了思路和方向,也指出了具体策略。相信通过本次座谈交流会,全校商科教育也将进入一个新的发展阶段。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)