【新商科】我院召开新商科系列师生座谈交流分享会

发布时间:2021-12-30阅读数:

为进一步深入了解新商科教育推进的现状,强化教师的责任意识和敢为人先的创新精神,及时了解学生的问题和困惑,1220-21日,集团商科教育委员会主任廖成林教授、重庆移通学院校长助理张平、重庆移通学院綦江校区淬炼商学院副院长范保珠与我院师生召开了多场座谈交流会。

召开教研室主任座谈会 转变思路 把握平衡

为进一步深入了解新商科教育教学和案例研究中心、实战咨询项目推进情况,12月20日19:00,我院杏花书院会议室召开了教研室主任座谈会,集团商科教育委员会主任廖成林教授重庆移通学院校长助理张平、重庆移通学院綦江校区淬炼商学院副院长范保珠参加了座谈会。

1

座谈会上,各教研室主任总结汇报了本学期新商科教育教学工作交流案例研究中心和实战咨询项目推进情况。其中,人力资源管理教研室主任苗咏丽老师谈到,考虑现有学生状况,重视修订人才培养方案,结合实践性与时代性的课程特色以及相关企业实践,不断推敲课程设置,并在书院设立工作坊,历练学生实战能力。国际商科教研室主任李玲老师谈到,本学期通过配备多项宣传品、注重对新生宣讲、成立项目工作室、设立特色项目、打造留学体验生活室、成立同辈导师团队、开展校级项目活动等多项举措,提升FOM项目知名度,推进招生工作。

随后,各位领导与教研室主任就新商科教育教学问题进行了交流,解答了各教研室主任教育教学遇到的问题。

2

最后,廖成林教授指出,在下一步的工作中,各教研室主任应明确职责,把握常规教育教学与特色新商科之间的平衡,按照“商科+”模式设置课程;要转变视角,结合应用,注重案例,以生活化的方式讲述理论,让学生更容易理解与应用,实现专业商科与全校商科的平衡……

张平老师与辅导员深入交流 共话学生就业与完满实践

为进一步强化辅导员的责任意识和“以学生全面发展为本”的理念,12月20日16:00,淬炼商学院在杏花书院会议室召开了辅导员主题座谈会,重庆移通学院校长助理张平老师参加了会议

会议伊始,张平老师以“目前学院的考研情况如何?”引出座谈的话题,并鼓励各辅导员畅所欲言,提出自己的建议。

3

张振国老师提到:“从2018年起,学院鼓励老师深入企业学习,学生任职实习,并举办模拟求职大赛,在简历、面试等方面给予学生指导。”张老师对这一做法表示肯定,并提出,如今学生的社会实战经验和锻炼较少,应多措施力促学生就业能力的提升,可以试点市场营销专业做企业定制班,增强校企合作,提高学生学习能力,增强就业实效性。

座谈会上,张平老师还指出,学校追求极致的完满教育、充分的通识教育、基本的商科教育、够用的专业教育,这正是晋中信息学院的办学特色和育人模式。辅导员要引导学生立足自身特长及爱好,积极参加“量身定制”的各类活动,追求自身的极致发展。

4

互动交流中,辅导员们还学习到了重庆移通学院在就业创业工作中的经验之谈。最后,张平老师希望各位辅导员以饱满的热情、高度的责任心投入到工作中,为学院发展贡献自己的力量。

张平老师对话学生干部 共探干部责任

为加强学生干部责任感、使命感,培养学生干部卓越的领导力及优良的工作作风,12月21日10:00,重庆移通学院校长助理张平老师在团体活动中心为我院学生开展了以“管理自己,领导他人”为主题的培训讲座,分享经验,畅谈自我意识下的现在与未来。

5

“作为干部,我们有何不同?”张老师从干部的定义、发展及做好干部工作应掌握的关键词三个方面向同学们阐述了作为干部的不同之处;并通过分析当前毕业生就业亲狂,强调了培养学生干部创造力、想象力和审美力的重要性。

“作为干部,我们怎样管理自己?”张老师提出了自我意识在管理中的重要性,作为一名学生干部,应具有一个清醒的自我意识,必须守住应有的原则与底线,立志“做大事”,而不是做大官。

“作为干部,我们如何领导他人?”张老师提出了在领导过程中的方法,即学会沟通,高效执行。

6

管理自己,领导他人,正人先正己,做事先做人,此次学生干部培训讲座深入人心。未来,相信淬炼·国际商学院的学生干部将真正发挥“领头雁作用”,脚踏实地,志存高远,在“埋头做”中靠近彼岸,在“躬身干”中成就自我。

成林教授与学生畅谈营销 共探营销未来

为更好的了解学生状况,解决学生们学习生活中的迷茫与困惑,12月21日10:00我院在三达书院会议室召开了营销1902班学生座谈交流会重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师廖成林参加了座谈会

7

会议伊始,廖教授寄语学生们,社会更需要能够将知识和科学转化为现实的人,希望学生们努力朝这个方向发展。

在交流环节中,学生们敞开心扉,踊跃发言,与廖教授共同探讨心中的困惑。

针对营销专业的考研,廖教授从提高自身的专业基础、学好经济学和数学等课程、根据自己的基础提高专业能力、注重综合性考试四个方面指出市场营销专业是一个大方向,是广泛的。

对营销专业的就业问题,廖教授希望同学们理论与实践结合,多参加一些比赛和实战,提高实践能力,做到精准营销,这样以后的就业就多了一份保障。

此外,廖教授还强调了营销与非营销之间的区别,告诫学生们要学会转变思维,加强思辨能力。

8

座谈会最后,廖教授希望同学们在接下来的学生生涯中,要注重生活与工作的平衡,正确把握未来规划和航向,坚持目标终会成就自我。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)