当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【新商科】重庆移通学院綦江校区范保珠老师为我校淬炼教师做主题分享

发布时间:2021-12-30阅读数:

1220-21日,重庆移通学院綦江校区淬炼商学院副院长范保珠老师为我院教师分享交流了信息产业商业案例撰写心得,复盘新商科教育特色模式的实践,旨在提升教师信息产业商业案例撰写技能,进一步深刻认识和厘清新商科教育特色实践模式,推进新商科教育的“新”发展。

信息产业商业案例撰写心得分享

1

12201600,范保珠老师在我校淬炼商学院会议室与教师们分享了信息产业商业案例撰写心得。范老师从“撰写什么主题的商业案例、如何撰写商业案例、反复修改及完善细节、商业案例撰写过程的几点困惑、什么标准的商业案例适合我们”五个方面详细介绍了信息产业商业案例撰写心得。

范老师谈到,选择主题可以从三个方面来考虑:来自于对学科专业领域前沿或热点的捕捉(如数字营销);参考国内外一些经典案例(如工商管理案例集、MBA案例精选集、大败局)的主题;对所写企业的经营业务、市场营销、人力资源、财务现状、战略等有一个大致地了解。主题确定之后还要对题目进行慎重选择。

2

就如何具体撰写商业案例,范老师表示,“可以结合专业教材中的相关理论(最好能涉及重难点内容及应用性较强的内容),如《市场营销学》的PESTSTP4P;《新媒体营销》的微信营销、短视频营销等,可以参考国内外一些经典案例(如工商管理案例集、MBA案例精选集、大败局)的内容写法,还可以网上找一些二手资料作为补充,深入企业进行调查获得一手资料。”

范老师还强调,初稿完成后还应进行修改。可以自我修改,或者找企业负责人核对修改,或者团队再多次修改。最后,范老师重新梳理了商业案例撰写过程中可能会遇到的困难及其解决办法。

3

在整个分享过程中,范老师结合了一些信息产业商业案例进行分析,有知名品牌的案例,也有自己组织学生参与的合优网案例。尤其是合优网商业案例的撰写过程,是此次案例撰写复盘的核心案例,值得我校教师学习。

新商科教育特色模式实践复盘交流

12211000,范老师在淬炼商学院会议室为淬炼教师复盘分享了新商科教育特色模式的项目实战。这一部分的分享基于范老师的实践项目,是不可多得的商科项目融合课程的经验之谈。

4

20202021年,范老师开展了校企合作单位合优网的“合优到家”实战项目,并取得了一系列成果。在项目实战中,范老师总结了新商科新公式,即新商科=商科课程+信息产业知识+完满通识+项目实战+大师课。

根据上述的总体思路,范老师介绍了+”商科类比赛、“+”教改科研、“+”新生研讨课、“+”完满(企业调研与访谈、挂职锻炼)、“+”信息产业知识(信息产业企业案例开发、案例库、大咖传记阅读、异科导师等)、“+”创新创业实战(学生注册公司创业,市场调研、实战跑业务等)、“+”大师课、促课程建设(教学大纲重构、教学内容优化等)、促专业建设等八个方面的成果。并对其中一些成果进行了具体的展示,如带领学生参加创业大赛获奖项目的策划书、市场调研的具体方案、教改项目的资料、研讨课的大纲及修改过程。

范老师指出,“在校企合作过程中,我们可以依托项目完成一系列新商科教育,课程建设、专业建设也可以融入其中。校企合作,既可以提升教师的实战经验,有利于学科建设,又有利于学生的创新创业、完满教育,同时能够帮助企业解决经营中的难题,是一个多赢的举措。”

最后,范老师总结了本次交流的关键思路,希望我院的教师可以找到适合自己的发展方向,把我校商科类专业建设的更好。

5

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)