当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

三校联动 探讨新商业模式的进化演变——领导力教研室组织参与《九维能级与商业进化》讲座

发布时间:2022-04-22阅读数:

422日晚1700-1900,《九维能级与商业进化》讲座以线上直播的方式如期而至。该讲座由重庆移通学院品牌数字化广告传播教学研修工作室主办,移通淬炼·国际商学院市场营销教研室、狼人文化新媒体工作室共同协办。

来自三校的市场营销专业及各个相关专业的教师和学生共计80余人同步参加了线上直播,我校领导力教研室多名教师也参与了讲座,并积极发表意见撰写心得与体会。

本期讲座邀请巴布豆创始合伙人兼顾问,喜羊羊和熊出没IP授权顾问的刘富忠先生主讲。刘顾问1978年创业,曾在多个城市陆续投厂,曾任企业管理协会会长,咨询辅导协助过数家企业,具有丰富的实践经验。

刘顾问在讲座中主要提出了九维能级的观点,即企业家能量场、经营管理、战略管理、财务模型、商业模型、产业链与聚落、商业生态系统、政治社会环境变化及消费心理与行为演化,共九个维度。利用九维能级的观点,从各个维度分析了商业模式在时代与时代之间的演变现象,并利用多个案例来让大家更好的理解到商业是在不断进化的,并以各种形式为人民服务。

通过刘顾问两个小时的激情讲授,使老师和同学们对于九维能级的观点有了更明确的认识、对新商业进化的核心概念有了更充分的了解,并建立起了商业发展趋势的系统认知,同时找到了新商业时代企业前进的方向;领导力教研室各位老师也根据此次讲座发表了自己的心得感想。

杨毅鹏老师:通过刘富忠老师《九维能级与商业进化》的讲座分享让人受益匪浅。刘老师先通过九维度能级的介绍,从不同角度分析了商业的发展历程同时结合具体的案例来讲解当前商业所适宜的不同营销策略。这次讲座开拓了我的视野,让我对当前商业模式和发展情况有了新的认识。有助于在之后的授课过程中丰富课程内容。

胡雨诗老师:通过收看刘福忠老师的《九维能级与商业进化》直播讲座,受益匪浅。刘老师介绍了九种维度下的商业形态及发展,并通过各种案例带大家进一步分析了当前的商业进化模式以及消费态势,让我对目前的商业及营销发展有了新的认知,有助于我在以后的教学工作中,丰富课程内容,整合思维,与时俱进。

程浩威老师:听了刘老师的营销分享,确实有不少收获。然而,具体有没有用,怎么用,还有待实践中检验。马克思主义哲学教会我们,要从实践中检验真理,要从实践中发展真理,理论联系实际,实事求是。刘老师的话已经引起了我的思考,其一省之发展经验也多少可采之处。因此,圣人云:“虽小道必有可观者焉,致远恐泥”。是以君子有所不为。

吴丽芳老师:从刘老师的讲座中认识到了九维能级在具体实战商业管理中的应用,刘老师对模型理论的构建和案例的延伸拓展既开拓了思路和视野,同时也引发思考,作用高校教师,应该将更多的最新的企业实战案例带入课堂,提升自我,寻求突破!

郭彦老师:听完刘老师的分享明白现今疫情常态化的背景下,新媒体营销显得越来越重要。结合马斯洛的需求层次理论,实体经济也在逐渐向能够更好的满足人们自我需求的直播带货、流量带货转变。在营销理论的讲解中也需补充到在大数据时代背景下,企业应顺应时代需求找准消费者的需求点。

刘欣欣老师:从刘老师的讲座中认识到未来的商业进化。深谙大众心理,善于从人性上影响大众,将是今后最重要的商业能量之一。消费者想要的既不是好产品,也不是价值,而是各种情绪抚慰, 因此你只要讲好一个故事,能抚慰好他们的心灵,消费者会趋之若鹜。未来的一切商业竞争,都是抢占“大众心智”竞争。谁占领了社会认知的制高点,谁就能成为金字塔最顶尖的人。

任福老师:通过参与刘老师的讲座,收获颇丰。刘老师幽默风趣的把营销实践案例润物细无声的融入到营销理论中,让讲座受众更透彻的理解理论。刘老师应用九维能级模型理论应用在具体商战案例中,指导实践工作,同时实践工作丰富和完善了理论。我们作为高校教师,应该积极思考,探索案例,更好的把优质案例带入课堂,和学生交流沟通,教学相长,拓展思维,共同进步。

(作者:淬炼·国际商学院领导力教研室供稿  编辑:cuilian)