当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

规范教学管理 提高教育教学水平——教学督导莅临我院进行期中教学检查

发布时间:2022-04-21阅读数:

为了全面了解线上教学进行情况,进一步强化线上教学质量和教学管理水平,4月20日,郭乃照老师、张晋老师、赵征老师及刘静老师共四位督导对我院的教学工作进行期中检查,此次会议由副院长牛晋霞主持,全体教师参加。

本次期中教学检查分三部分进行。首先,牛院长对四位督导莅临我院进行期中教学检查表示热烈欢迎,并向四位督导汇报目前教学情况,在实训课方面,由于线上教学带来的不便,一些实训课并未按照计划展开,教研室教师及时开会商议,尽可能开展线上实训课;牛院长汇报了老师自查报告以及教学进度情况,教研室每周按时例会,及时交流沟通,全面了解学生上课情况,对教学内容进行补充,践行课程思政、立德树人理念,关注学生心理,强化教学质量。

图一

随后,四位督导分两组进行教学检查,随机抽查教师相关教学文件,对于教师授课内容以及课件案例给予肯定,表扬部分老师授课具有条理性,在一些案例上采用学生更关注的话题,学生配合性和积极性有了大幅度提升。四位督导特别强调课堂互动,应该多多寻找学生熟悉的话题和案例进行连麦互动以及面对面互动,这就要求课程内容一定要充分,激发学生热情。

图二

张晋督导着重关注教师是否给学生提前下发本节课授课计划和通知,让学生有充分准备,师生互动不能局限于文字互动,更多的应该是语音甚至视频交流,在线上教学中更应该重视学生心理,以饱满的状态进行接下来的课程安排;刘静督导强调部分老师复习时间较多,可能导致直播结尾内容不充分,重难点并没有重复到,直播过程中尽量留出一些时间方便学生记笔记,便于及时消化课程内容;郭乃照督导和赵征督导对教师采用的新形式“微助教”表示肯定,匿名收集学生的课堂评价以及建议可以更真实地反映学生状况,进而发现和解决教学与管理中存在的问题。

图三

教学检查是了解教学情况、总结教学经验、提高教学质量的重要措施。一次检查就是一次促进,通过这一次检查,进一步明确了教师教学和科研工作的方向,做好常规工作,适时地调整教学策略,在巩固现有成绩的同时努力向更高阶梯迈进,认真梳理督导的意见,在线上教学中更不能忽视教学质量,采取多种方式提升教师使用直播平台熟练度,提高教育教学水平,配合我校督导组工作,保障教学水平和进度,在做好立德树人的同时,传授新知识。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)