25期营销创想沙龙 连续4年“花样”培育学生商科思维

发布时间:2022-10-15阅读数:

2018年起,青藤书院与淬炼•国际商学院联合策划举办营销创想沙龙系列活动,至今已连续举办25期,淬炼•国际商学院近30名专业教师结合时下营销热点,走进青藤书院与学生们畅聊营销中的花样智慧,持续助力4届、近千名学生提升商科思维,掌握营销底层逻辑。

101416:30,以消费流行时代国潮文化与盲盒经济齐发力为主题的新一期营销创想沙龙在青藤书院共享大厅举办,胡雨诗和管蓉霞老师与同学们共同探讨国潮文化带来的新奇感与盲盒经济引起的全新消费观,将商学院特色与书院相结合,以更具体的方式诠释了青藤书院以营销力为核心的特色育人体系。

国潮文化:从品牌文化到文化自信

胡雨诗老师以故宫文化与各种企业文化的案例为切入点,阐释了品牌文化与传统文化相融合,品牌自信也进一步演化为文化自信。胡老师强调国潮文化要立足创新文化,与创意文化和原创文化齐头并进,在国潮中体现新技术、新方向,方能使传统文化迸发出更加蓬勃向上的活力,推动传统文化的创新性发展以及创造性改变。“‘国潮’不会被淘汰,它代表的是一个文化战略以及民族自信的唤起,到最后我们一定是走我们自己的审美路线。胡雨诗老师阐述。在未来的消费市场中,国潮文化更是以强大的影响力和号召力,不断向上,与时俱进,与世界接轨。

盲盒经济:从精神消费到理性消费

管蓉霞老师以开盲盒游戏作为切入点,向同学们讲述盲盒经济的开始,由泡泡玛特盲盒的开始,人们更加关注精神消费,为喜欢买单,为热爱发烧,但是未知的消费刺激让人们不断沉迷于此,冲动消费因此不断膨胀,消费观念不断被冲击,理性信念不断被大家遗弃,管蓉霞老师由此呼吁书院学子未知猎奇的消费观念固然是令人心情愉悦的,但是我们依旧要基于现实,以自我实际为出发点,坚定理性消费信念,不为冲动买单。

25期营销创想沙龙 连续4年“花样”培育学生商科思维

4年来25期主题沙龙,近千名同学真实参与其中,专业教师以创新、创造、创意的方式和同学们一起感受生活中的“营销力”,提升同学们的商科思维,通过营销创想构建未来蓝图。未来,学院与书院将探索更多元的方式,让同学们在理论与实践结合中掌握营销迭代,增强营销能力。

学生感悟

通过两位老师的分享,充分体会到国潮文化与传统文化的相碰撞,从故宫文化和山西博物馆与各种文化相结合,传统文化以一种新的活力去诠释自我魅力,在国潮巨浪中,更加秉承传统文化的根本,深入贯彻文化自信,立足传统文化之美。

——财务管理2103班雷含香

国潮中,要变,要稳,在盲盒经济中,基于现实,理性为重,在新时代发展浪潮中,更要稳住自身优势,以创新之力发扬传统文化。

——财务管理(专升本)2210班弓圆方

(作者:淬炼·国际商学院&青藤书院联合供稿 编辑:cuilian)