当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

青春逢盛世 奋斗正当时——我院开展暑期全员社会实践活动动员会

发布时间:2022-07-22阅读数:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学习党的领导下共青团百年历程,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织大学生走出校园、深入社会参与实践,帮助青年学生不断提升社会化能力,近日,我院在腾讯会议开展暑期全员社会实践活动动员会,会议由李颖老师主持,我院副院长牛晋霞、我院团总支书记张振国及全体全生异科导师参加,以多种形式让学生充分参与社会实践,为学生今后走入社会,为社会贡献自我绵薄之力,创造更加优越的条件。

图一

张振国老师通过PPT的方式向大家介绍了暑期全员社会实践活动的要求,所有2021级学生在第一学年暑期须进行社会实践,主要从全员社实践活动暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动返家乡社会实践活动其他形式四个形式引导学生参与社会实践,以团队活动或个人分散的形式,通过线上线下相结合的方式,深入乡村、社区、学校、企业等基层一线开展社会调查、专题实践、政策宣讲、文化宣传、志愿服务等内容的社会实践活动,主动收集、深入宣传学生实践典型事迹、经验做法,用好各级各类宣传平台,提升社会实践活动的品牌影响力的同时,引导更广泛的青年学生参与到实践中来。随后,张振国老师讲解了社会实践表的填写方法,告知大家注意事项,通过多种形式开阔学生视野,使学生不局限于学校、家庭这方小天地,丰富自我认知,提高学生社会参与感,引导学生主动创造、锐意进取,以更加昂扬的心态去迎接社会上的各种挑战。

图二

我院院长牛晋霞在会议中提到,根据本学期教学评估要求,本学年开始,学校进一步推进学生社会实践活动的规范化和科学化,学校将社会实践以必修形式纳入人才培养方案,所有学生均需参加社会实践活动,考核合格后修得一个必修学分。牛院长说:“这项活动也是学生必修科目唯一的实践活动,需要老师以及学生重视起来,真正地实践到社会中去,从而提升自己。”

青年不仅肩上有草长莺飞和清风明月,心中更有满腔热忱和一片丹心,盛世里有可为,青春里大可为。社会实践给予学生一个展现自我的大平台,通过社会实践去积累工作经验,待人处事的方法,培养团队精神,提高社会责任感,帮助淬炼学子更好地提升了自身能力,也帮助淬炼学子更深刻地理解商科教育内涵,真正领略完满教育。

(作者:淬炼·国际商学院团总支宣传部供稿 编辑:cuilian)