总结经验再前行 我院召开辅导员期末座谈会

发布时间:2022-07-01阅读数:

630日,我院召开2021-2022学年辅导员工作交流座谈会,辅导员老师们以实际案例分析、困惑问题剖析、自身成长改变等不同角度分享学年得失。座谈会由学工副院长范彦主持,我院全体辅导员参加。

提见解·我与信院共成长

会上,李风娇老师提出,希望在不够完善的地方加紧脚步,与学生共成长,多举办一些学生喜欢的活动。“遇事冷静,转变工作心态”。张英老师则是根据自己的经验,鼓励年轻辅导员们工作虽然辛苦,但也能从中收获到无数的快乐。

时代在变,学生在变,唯一不变的是辅导员对学生们的爱。作为学生和老师们的“知心大姐姐”,黄雅娟老师在过去九年的工作中,时刻关注学生安全和成长,学生家访、开导问题学生等等,将青春献给了信院,黄老师说:“感谢这些学生让我成长,在学生的成长路上,我们一定要多些耐心,特别是对待特殊学生,我们可能不能改变学生许多,但能共同打造一段美好校园回忆,做到选择即负责。”

图三

“在信院这个大家庭中,我慢慢从一个问题学生,一个经历了三年高考的学生,到现在成为信院的老师”,孟繁雄老师从信院带给他的归属感、信院学生带给他的幸福感、完满教育带给他的成长三方面展开分享。

多年来在完满工作的经历,由衷的感谢信院给学生和老师提供更多的平台,去见识、收获不一样的精彩;利用“三下乡”开眼看世界,在今年的三下乡活动中与21个学生过一个安全、快乐、充实的实践生活。

——辅导员 孟繁雄

图四

说完满·我与完满共进步

面对不同学生的不同状况,我们要做出合理的决策,要学会站在不同角度看待问题,提出淬炼的创新做法,优化学生工作。我们要时刻记住淬炼辅导员是一个团队,互帮互助,同时在完满工作中要积累实战经验,充实自己。

——辅导员 杜伟

下一学年计划回顾这些年来学院在竞技体育方面的荣誉,做成“竞技体育大事记”“体育名人堂”等宣传册,以此激励学生不断在竞技体育领域探索和突破,带着淬炼印记和淬炼精神走出校门;在加强对优秀学生的宣传的同时也可以将此作为淬炼竞技体育模块的新生宣传册,吸引更多体育人才,传递竞技体育精神。

——辅导员 李卿叁

讲团队·一起寻找真自我

首先感谢在工作中各位辅导员的帮助,让我在懵懂的时候能够快速成长,我也从每个辅导员身上都学到不一样的东西,以此来充实自我,看到了自己工作上的不足,加以改正;同时我特别注重“团队”,学会合理利用团队力量是每个辅导员、每个学生所必需的;当然对待工作,要用自己的眼睛,自己的心去感受,要有明辨是非的能力,在完满工作中找到真我,遇见更好的自己。

——辅导员 杨永华

淬炼让我从毛毛躁躁变成现在事事思考,我的队友们也给了我不少鼓励,很感谢在辅导员岗位上的一些“战友们”;当然现在的我也不是最好的我,从这学期的工作看来,我更应该多想问题,和学生一起进步,一起向更好的我们出发。

——辅导员 董英俊

防事故·注重学生安全

电信诈骗随着在网络的发展不断改变形式,套路学生微信号,拨打电话要求手机号充值,假借咸鱼卖家联系学生等等,我们应该时刻保持警惕,不定期提醒学生注意网络诈骗,遇到网络诈骗更应该保持冷静,了解客观事实,实事求是,积累经验,因为缺乏经验的学生很可能导致片面的对待问题、夸大事实。我们更应该将重点转移到预防事故,而不是一味的去追求完美的解决事故。

——辅导员 李瑞花

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)