见贤思齐 孜孜不辍 加强疫情常态化下育人本领

发布时间:2022-05-31阅读数:

为丰富教育思想内涵、拓展教育实践路径、加强疫情常态化下育人本领,5月25日15:00疫情常态化下的完满队伍素质能力提升专题培训班第九组全体老师在右岸书院举办了以“凝聚战疫力量,潜心铸魂育人”为主题的研讨交流会,主要从“疫情期间大学生常见心理问题及应对”、“突发事件应急处理”“疫情常态化下学生管理工作方法及创新”三个方面展开讨论分享,旨在持续深化联动融合理念拓展和路径创新,切实加强学校完满教育队伍的专业化建设。

本次研讨交流正式开始前,老师们彼此自我介绍,相互了解,为会议期间交流探讨打下“革命”基础。会议期间,各位参会老师各抒己见,纷纷发表自己的观点及看法,互相交流探讨。

见贤思齐 孜孜不辍 加强疫情常态化下育人本领
图一

情到深处自然浓,功到细出必然亮。在应对大学生常见的心理问题方面,辅导员应及时疏导学生情绪,安抚好学生心态,让辅导员工作在应对学生心理问题上“稳”中求胜,同时,辅导员应坚持用心发声,用情陪伴,用力守护,做好学生成长路上的“心路人”。古语说,“谋定而后动”。在突发事情的处理上,辅导员应在接到通知的第一时间赶赴现场,开始详细地了解情况,分析问题,全面认真细致的掌握实际情况。辅导员应不断创新推进疫情常态化下学生管理工作方法,推动工作内涵式发展,落实好立德树人根本任务,积极引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫为鉴、励志勤学。

种好学生工作责任田、进学生心田,做好日常管理作,当一名优秀的辅导员。参会期间,郝琛琛老师就大学生心理健康教育工作指出,就大学生失眠来说,应该积极组织学生参加学校各级各类完满活动,诚然,更应该让简单的参与变为有价值的享受、自身成长发展及学会与他人沟通协作郑琦老师就处理学生的突发事件展开,以发生过癫痫病的学生为例深入探讨特殊紧急情况下,辅导员应培养处理突发事情能,不断积累经验。

杨永华老师分享到工作对象千家万户,工作内容千头万绪,工作状态千辛万苦,工作方式千变万化,工作特色千红万紫,工作效果千恩万谢。有人用这六千万’来形容高校辅导员这份工作辅导员是离大学生最近的一群人,工作事无巨细而又责任重大”。樊云云老师时刻保持满电状态拧紧责任螺丝,把问题想在前面,功夫用在平时”。

最后培训班第九组组长、远景学院学工副院长邓瑞强对本次研讨交流会内容进行总结并发言,辅导员作为学生的“引路人”,应做到“心中有责、眼中有事、手中有活”,多与学生沟通,工作方法因人而异,多寻找学生的闪光点;同时,也应不断提高个人能力,陪伴学生身心健康成长。

本次研讨交流会紧紧立足学校实际工作情况,切实加强我校完满队伍的专业化职业化建设以及特殊时期辅导员对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导今后在新形势下,辅导员要继续做好思路拓展、理论创新,真正提高学生思想政治工作能力

(作者:淬炼·国际商学院&远景学院联合供稿 编辑:cuilian)