当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

提升教师教学技能 促进教学质量提升——淬炼·国际商学院第六届青年教师教学竞赛成功举办

发布时间:2022-05-05阅读数:

根据晋中信息学院第六届青年教师教学竞赛相关要求,淬炼·国际商学院积极制定竞赛方案,于2022年5月4日下午2点30分,举办了主题为“提升教师教学技能,促进教学质量提升”的第六届青年教师教学竞赛学院初赛。经由各教研室初选,来自7个教研室的9名优秀教师作为参赛选手参加了本次竞赛。此外,邀请到了食品与环境学院张晋老师、经济与管理学院张帆老师,淬炼·国际商学院刘姗姗老师、郝晓雁老师、赵恩北老师、会计与审计教研室主任程建波老师、行政管理教研室主任谢晓军老师担任本次竞赛的评委。本次竞赛由国际商科教研室主任李玲老师主持。

竞赛内容包括:教学设计、课堂讲授和教学反思三部分。参赛教师于课堂讲授之前将教学设计提交给每位评委,接着根据提前抽取的参赛序号进行15分钟的线上课堂教学展示。完成课堂教学展示后,参赛教师结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学设计、教学过程、教学效果等角度完成教学反思。

参赛教师在比赛过程中,充分展示了自身课堂教学亮点,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。部分教师教学特色鲜明、风格突出、互动热烈,课堂教学氛围良好,充分展现了我院青年教师的教学风采。评审小组评委客观公正地对参赛选手从教学内容、教学能力、教学方法、教学手段、教态与仪表、风格与特色等方面进行合理评价,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,并颁发荣誉证书。经过激烈的比拼,我院刘一弘、安小甜、张杏利、温继锦、荆郭霞、辛艳、刘姗七位教师以精彩的表现胜出,将代表我院参加校级教学竞赛决赛。

图一

图二

赛后,牛晋霞院长进行了总结发言。在肯定了各位参赛教师的教学态度与竞赛精神后,牛院长强调课堂教学是教学质量的关键,鼓励大家“以赛促教、以赛促改”,推进课程思政的改革和课堂教学模式的创新,进一步提高教学能力和教学水平。

图三

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。各位参赛教师在本次比赛中展现了丰富的修养和学识、娴熟的教学方法和技巧,以及现代的育人理念和创新理念。淬炼·国际商学院将以此次教学竞赛为契机,潜心研究教学,不断学习新的教学理念,不断充实教学内容,不断创新教学方式,精益求精,继续前进。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)