承劳动之美 沐书香芳华

发布时间:2023-03-25阅读数:

随着一个个上河“盲盒”的开启,淬炼图书馆正式走进了众学子的视野中;随着一批批图书的运来,原本空荡荡的图书馆恰似一片海洋,想遨游其中,一探大咖阅读的魅力。3月23日-24日,淬炼·国际商学院各学生部门号召同学们积极参与到图书馆的整理当中,各部门干事积极响应,为图书馆的整洁献出自己的力量,在劳动教育中体验与感悟对生命精神境界的自我提升,使其焕发出热情和力量。

躬身实践,书香馥郁

由于课程结束时间不同,干事们分批前往上河书院同各自部门部长会面,随后负责淬炼图书馆的张文燕老师向同学们详细介绍了如何根据书单编码明确将图书“对号入座”。在老师的指导带领下,同学们有序到达自己所负责的区域,按要求将带有编码的书籍依次放入对应书架。为提高整理效率与质量,在归置过程中,同学们合理分工,明确任务,各自开始了行动,图书馆内很快热火朝天。

互帮互助,劳动有我

世上无难事,只畏有心人,有心之人,即立志之坚也,志坚则不畏事之不成。整理过程中,他们遇到了难题。首先是部分书架偏高,身形较高的同学主动站出来帮忙将图书归置,再高些的地方,他们合理借助工具,解决了这个问题,其次书籍数量繁多,同学们没法将书籍同纸质书单上对应,对计算机精通的同学及时站出来,帮忙在电子书单上检索。

图四

畅谈收获,升华主题

在这一次图书馆整理书籍活动中,同学们深刻感受到了团队合作的重要性。一个人可能很难完成的事情,但在团队中就变得较为容易和轻松,这和每一个人的配合劳动是分不开的。干事们有的将书排列好顺序,有的则需要对图书进行倒架,这是一项严谨而又繁琐、繁重的工作,但大家仍热情高涨、积极主动、合理分工、密切配合,发扬了吃苦耐劳的精神,呈现出了团结奋进的面貌,同时大家也收获了意想不到的知识,这或许就是劳动教育的魅力。

图五

图书馆不仅是阅读、学习的场所,也是最能提升我们大学生人文素质的地方。同学们除了接受学校推广加强人文素质教育以外,也要学会与人相处,增强团队精神,因此更要充分利用图书馆资源来提高自身的人文素质。同学们在这次整理中也体会到了劳动的魅力,参与劳动的过程中,伴着氤氲书香,从细节开始做到尽善尽美,在劳动结束后各自都有所收获。劳动教育是全面发展的重要途径,在张文燕老师的带领下,同学们对于劳动教育的了解更为深入,将劳动教育同具体实践相结合,未来的我们也将在实践中健康成长。

【学生感悟】

这次活动的主题是“品书香之气,承劳动之美”,是一次图书馆书籍整理活动。这次的活动虽然时间很短暂,但却很充实,让同学们深深地体会到了团队合作的重要性。在这次的实践活动中,大家相处的非常愉快,虽然大家都会感觉到累,但是没有一个人抱怨。此外,通过这次实践活动,我们也深深地体会到了劳动的艰辛和不易,更加懂得珍惜图书馆工作人员的劳动成果。

——会计2202班梁雨帆

在这次整理图书馆的过程中,最让我印象深刻的是淬炼大家庭的团结一心,老师和学长学姐都忙前忙后,指挥着整理行动有序进行。“一分耕耘,一分收获。”从分配任务到整理书籍,再到放上货架的整个过程中,虽然很累,但看到所有的书从之前乱糟糟地摆在地上到最后都整整齐齐地摆在架子上,就感觉所有的辛苦和疲惫都烟消云散。

——审计2203班严俊淑

参与了图书馆的图书整理活动,与大家一起劳动,通力合作,将图书整理归类,看到大家共同将书本整齐的归类到每一个格子中,由刚开始一地“狼藉”到后面的井然有序,让我不由升起自豪感,大家一起努力的为新图书馆贡献自己的一份力量。这次整理图书让我看到了我们淬炼学子团结努力的样貌,我们在与老师和管理员的配合下整理好图书,以便同学们的借阅。在我们共同整理的同时,我们也增强了团队的凝聚力,丰富了业余时间,让我受益匪浅。

——会计2203班丁铭

(作者:王敏 李勇胜 摄影:裴蔚琳 编辑:cuilian)