当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

继往开来 逐梦前行——淬炼·国际商学院教研室主任工作总结汇报会

发布时间:2022-12-16阅读数:

12月13日16:00 ,淬炼·国际商学院开展了2022年教研室主任工作总结汇报会,汇报会由淬炼·国际商学院教学副院长牛晋霞主持。

市场营销教研室主任王江骥介绍营销教研室2022年共承担了12门专业课、3门领导力课程及1门研讨课的授课任务,人均承担4门课程,人均超课时量41课时。教研室教师主持及参与省级以上课题共3项,出版专著一部。教师主持2022年校级一流课程一门;参与2022年校级一流课程一门;指导学生参加多项学科竞赛并获得多种奖项。此外,教研室全体成员还参与了创想沙龙,第四届招生广告创意大赛2023年,教研室计划以课程《市场营销学》为基础形成教学团队,基于教研室现有的省级课题输出科研成果;做好现有的学科竞赛工作拓展新的学科赛事,多手段助力市场营销专业建设。

人力资源管理教研室主任苗咏丽先对教研室基本工作做了介绍,从教研室的成长师资力量教研室文化等方面着手。接着汇报了教研室2022年的工作概括,从教研室活动,教科研成果,专业与完满融合,校企合作,以及培训交流方面展开。最后对2023年的工作有了计划,包括教学科研、完满教师发展方面。

会计与审计教研室主任程建波程建波老师就会计与审计教研室主任在教学任务的完成、教学过程的规范化、课程建设与专业建设、科研工作、学业导师与异科导师工作、完满教育活动和教研室组织建设、文化建设进行了详细的汇报。

领导力课程教研室主任张文燕从教学工作、课程建设、商科实践等方面进行了汇报。张老师介绍到领导力课程教研室全年开设课程15门次,设计994个班,36964名学生,教研室现有教师数量远远无法满足当前教学任务的需求,同时也感谢兄弟教研室在师资上的援助,能够让领导力课程正常开设。张老师提到目前领导力课程逐步更名,这就要求所有领导力课程的教学大纲、教学内容进行重构,这也是当前课程建设最重要的问题,也是接下来领导力各课程组的最大任务。在完成课堂教学内容的同时,商科实践也在同步展开,商科工作坊、企业高管进课堂等项目顺利进行。商科实践作为商科教育的重要组成部分,在下一年度要丰富商科实践的形式和内容。

国际商科教研室李玲从本年度工作概况、年度工作完成情况、存在的困难及问题、下阶段计划与安排四个方面进行了汇报。李老师重点介绍了本年度教研室工作、交流融合活动、FOM项目主题活动、师生座谈会、教学改革创新、学业导师、大咖阅读活动六个方面的工作完成情况。随后,李老师深入分析了当前工作中遇到的困难与问题。最后,对下阶段工作进行了安排。将FOM元素融入各项活动中,实现会计与金融管理专业、国际市场营销专业学生宣讲覆盖率达100%;有条件的情况下,分类别分批次,走出去交流学习;招聘兼职英语教师,开设雅思培训课程;优化FOM项目教学方案,提高教育教学质量等,通过各种有效措施,推动FOM项目迈向新台阶。

资产评估教研室主任贾胜武总结了2022年度资产评估专业取得的主要工作成绩和亮点以及科研情况。贾老师同时提到目前主要存在师资力量不足、职称结构不合理等问题也给团队建设、课程建设带来一定的困难但资产评估专业整体转隶淬炼·国际商学院,纳入工商管理学科体系和专业群,有利于整合利用商科教育优势资源,加快本专业建设进程,提高专业建设水平。资产评估教研室将着眼打造一流专业,以教学科研为中心,以课程建设为抓手,组建学习型、创新型团队,加快人才培养,提高资产评估专业建设水平。2023年度思路措施主要有着眼拓宽人才培养“出口”,继续加强对学生考研、考证的引导,积极协调联系校企合作单位,为学生实习就业提供帮助;以创建学习型教研室为目标,加大青年教师培养力度,加快团队建设,为课程建设、专业建设奠定基础。

财务管理教研室主任史芳芳从教学、科研、课程建设、专业建设、学科建设等方面进行了汇报。史老师介绍到本年度老师们完成了开课任务书下达的各项教学任务,立项省级项目2项,发表学术论文10左右,其中北核1篇。财务分析教学团队申报了2022年校级一流课程《财务分析》并进行了课程思政资源建设;教研室积极组织学生参加省级以上学科竞赛并获得了丰硕的成绩。2023要继续加强教师队伍建设方面借助成长导师、商战项目,在校内教师成长的同时邀请更多的具有财务经验的教师加入到教学团队。加强校级精品课程建设,积极申报一流课程,形成课程建设团队,依托于现有课题,输出科研成果,多手段助力财务管理专业建设。

牛院长对教研室主任这一学年的工作给予了很大的肯定。同时,牛院长谈到淬炼·国际商学院整体比较松散,要彻底改变这种状态,每个老师都要明确除了完成规定的教学任务外,一定要完成学院安排的其他相关工作。在以后的管理中将启动新的管理机制,给每个老师分配相应的任务,保证每个人都能投入进来。

通过对本年度工作的总结和回顾,与会人员总结了成绩,更重要的是认识到了不足,找到了努力的方向,更好的推动了以后的工作。淬炼·国际商学院将以崭新的姿态迎接2023!

(作者:张文燕 编辑:cuilian)