淬炼·国际商学院举行新教师教学技能推进会

发布时间:2022-10-20阅读数:

为进一步提升我院青年教师的教学能力和教学水平,推进优良教风建设落实督导办相关文件精神101915:00,淬炼·国际商学院新教师教学技能推进会在腾讯会议准时举行。淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、校级督导刘姗姗、院级督导苗咏丽、李玲及全体新入职教师参加了推进会。

图一

本次推进会由淬炼·国际商学院副院长牛晋霞主持。牛院长介绍了会议的三项议程,分别为校、院两级督导进行教学技能培训;重温课堂教学规范要求;全体教师互动交流。

先,校级督导刘姗姗老师结合近几周听课情况分享了两点感悟:一是,解释了督导与教师之间的关系。刘老师认为督导的职能在于监督与指导,重在指导。督导与教师的最终目标一致,督促帮助新教师快速成长。二是,每位新教师都有成为优秀教师的潜质,每位教师的成长速度是不一样的,要敢于承认自己的不足,并擅于改进不足。随后,刘老师从青年教师教学理念、教学文档资料、教学竞赛、PPT制作、教学心得等五个方面为老师们生动的讲解了青年教师如何快速成长。

院级督导苗咏丽老师生动的分享了自己的教学经验和教学技能,她指出,只有善于总结、吸收和借鉴的教师才会不断地成长和进步,最终形成自己的独特的教学风格。

图二

院级督导李玲老师做了两方面的分享,一方面依据听课经验总结了四点注意事项:做好课前准备工作、合理设计教学安排、有效管理课堂活动、课后了解特殊情况。李老师认为,做好课前准备工作,要求教师和学生上课必须前进入网课平台或者教室教学软件调试教学资料上传学生签到等工作应提进行,不得占用过多的上课时间。教学安排设计时,每节课要有明确的教学环节(视频播放、互动、作业、练习等)时间节点,并事先通知到全部学生。另一方面,李玲老师带领全体新教师重新学习了《晋中信息学院“线上教学”网课)基本规范及要求》课堂教学基本规范及要求》两个文件并讨论其重点精神。

最后,每位新教师对近几周教学运行现状及困惑进行了汇报,牛院长及各位督导新教师们提出的问题进行了详细解答和耐心指导。

推进会上,院长指出,各位青年教师要对教学工作怀有强烈的责任心,要戒骄戒躁、脚踏实地、虚心学习,努力夯实自己的执教根基。对青年教师提出三点要求,一是要在思想上高度重视,敬畏教学,要坚持良好的教风;二是要苦练基本功,站好讲台,站稳讲台;三是要注重教学相长、教研相长。
    本次推进会的成功召开,对提升学院青年教师教学能力和教学水平具有重要意义。对推动学院教学质量和培养高水平、高素质的专业教师队伍、提高教育教学水平具有积极的促进作用。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)