淬炼之路第31期:教学与科研如何“一举两得”

发布时间:2023-04-27阅读数:

4月26日14:00,淬炼·国际商学院有幸邀请了山西财经大学工商管理学院副院长、MBA教育中心执行主任薛继东在淬炼会议室开展了《围绕案例的教学与科研:基于管理案例开发的尝试》主题讲座,从案例开发切入,向教师们传递了教学与科研并举的不二之法。

图一 嘉宾介绍

薛继东院长主要从管理案例开发的重要性、创业教学案例入选案例库的经历、创业案例研究论文发表的经历、管理案例开发的启示四个方面进行了分享。

案例教学与开发有多重要?习近平总书记提出我们要“坚持讲好中国故事,传播好中国声音”“新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的‘富矿’”。案例教学与开发既是时代对我们高校课堂提出的要求,也是新商科建设的客观要求,是培养新商科人才的有效路径。

案例从哪里找?薛继东院长就这个问题详细地介绍了四个全国管理教学案例库,从库存案例价值、使用要求、相关费用及适用性方面进行了比较分析,给到了我们建设性的参考意见。

凡事都不是一蹴而就的,实践出真知。通过聆听薛院长对她及其团队教学案例开发经历的分享,我们深深体会到了这一点。正如薛院长所说:“案例的出炉、研究论文的发表,一定是经过不断淬炼来的,不停地修改,且一定是在绝望的时候改出来的。绝处逢生即是如此,老师们要有信心与勇气。”

图二 互动问答

最后,老师们就课程改革、企业调研等方面存在的困惑与薛院长做了更进一步的交流。在聆听了薛院长的讲座后,有老师感慨到:听君一席话,茅塞顿开”希望通过此次主题讲座,商院教师们可以双拳紧握教学与科研,以教学为基,科研为轮,培养出更多符合时代要求的跨学科复合型人才

图三 开始精彩的讲座

(作者:李晓敏 摄影:李晓敏、任 福 编辑:cuilian)