淬炼之路第30期:现代企业智能化会计实操

发布时间:2023-04-27阅读数:

近日,淬炼·国际商学院在多功能报告厅开展“现代企业智能化会计实操”主题讲座,本次讲座特邀硕士研究生、高级经济师、会计师赵琳琳老师进行讲解,旨在让大学生了解现代企业是如何进行智能化会计实操,并希望通过此次活动能增强学生实际操作的专业能力,提高财务专业学生在实际操作和将来实习中的风险意识,为学生毕业后走上工作岗位打造坚实基础。

财务工作并不难

在同学们的掌声中,赵老师来到了讲台,她分别从企业财务组织架构、现代企业会计实操、企业财务发展趋势和财务人员如何进行转型四个方面给同学们进行了讲解。在第一个板块中,赵琳琳老师对财务组织架构的分类和职能进行了详细地讲解。随后,赵老师又对财务工作的重点和难点分别进行了讲解,她指出财务工作的重点就是要做好管理和监控。

转型方向多又好

赵老师从工作中的实例入手对财务会计专业的学生进行讲解。例如:会计人员应该如何搜集原始凭证。在如何打印装订会计资料时,赵老师用案例为同学们进行了详细地解释和说明。

图四

休息回来,同学们的热情更加高涨,赵老师也是妙语连珠。用数字化和精细化的现代企业财务的发展趋势进行了说明。随之又谈到了财务人员的转型。赵琳琳老师给出了几个方向的建议,财务方面的人员可以往BP方向、财务管理会计方向、生态财务、共享财务等三个方向进行转型。

图五

在一片掌声中,赵琳琳老师的专题讲座告一段落,最后总结性地说未来的财务需要财务人员具备多种技能,必须做好深度分析,为企业战略决策提供依据。通过今天的讲座让同学们认识到现代智能化会计是会计人员必备的一项技能。

(作者:王颖杰 摄影:吴 双 编辑:cuilian)