以督促教 以导促改——淬炼·国际商学院开展期中教学检查活动

发布时间:2023-04-26阅读数:

为规范学院教学管理,稳定教学秩序,提高教师教学质量,落实学校“期中教学检查”相关工作,42414:00,淬炼·国际商学院组织了“督导期中教学检查专题会议”,会议在淬炼·国际商学院会议室召开。会议由淬炼·国际商学院教学副院长李玲主持,淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、教学秘书、各教研室主任及相关任课教师参加。本次检查工作由晋中信息学院兼职督导远景学院杨晓玲老师、艺术传媒学院范钱江老师共同完成。

图二

会议伊始,淬炼·国际商学院副院长牛晋霞向督导介绍了参会教师们的基本情况。随后,李玲老师介绍了期中教学检查的组织情况。学院成立了以院长为组长,教学副院长为副组长,各教研室主任、教学秘书为成员的检查领导小组,并召开专门会议,认真研究需要检查的各项工作,将有关任务进行了科学分工,合理分配,制定了“淬炼·国际商学院2022-2023学年第二学期期中教学检查安排”,明确了检查工作时间、内容及要求,采取了学院领导深入教学一线亲自查、教研室内部教师自查、互查等形式,对学院2022-2023学年第二学期截至第9周的工作进行了认真细致的总结与各项教学资料检查。此次检查对淬炼·国际商学院进一步规范教学管理、改进教风,形成良好学风,提高教学质量起到了积极的推动作用。

李玲老师向检查组老师介绍了淬炼·国际商学院教学检查制度及落实情况。截至目前,任课教师能够依据授课计划书完成规定的教学内容。均未出现随意调停课等不良现象,学生到课情况良好。各位老师的教学材料完备,做到了在课程内容中渗入思政元素。对于新入职教师,学院实行“传帮带”制度,每位新教师都有一对一指导的老教师,以老带新,促进新教师快速成长,快速融入学院大家庭。

图四

杨晓玲老师现场随机抽取理论课程相关教学文件,并现场填写了检查记录。检查内容包括教学材料:授课教案、教学大纲、教学日程表、成绩记分册、听课表、老带新帮扶记录等。实验实训课程主要检查了实验课教学大纲、实验内容提要、实验指导书等。

检查工作完成后,杨老师对淬炼·国际商学院的制度和落实工作及任课老师们的努力表示肯定,认为学院任课老师专业知识扎实,注重线上线下教学平台相结合和课堂管理,课堂上案例新颖,与课堂内容紧密,积极融入思政教育,并能引发学生共鸣。最后杨老师也对教学工作中存在的细节问题提出建议,其一,课堂上注重教学用语;其二,教学大纲撰写审核后,执笔人和审稿人应完成签字;其三,成绩记分册记录要清晰,以便后期给学生评定分数;最后,教学环节要完整,遇到多媒体出现问题不要慌张,及时找修理人员。

图五

最后,李玲老师对本次教学检查工作做了总结。李老师对杨老师给予的中肯建议表示感谢,同时也希望老师们有则改之,无则加勉,共同进步。本次督导期中教学检查专题会议,为老师们梳理了教学任务,提供了交流学习的机会,相信在督促之下,老师们定会取得更大进步。

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)