商科+实践 领导力教研室深入探访东北秘制烤肉店

发布时间:2023-04-21阅读数:

自美国《莫雷尔法案》颁布以来,大学的社会服务职能成为国内外高等教育的共识。新商科背景下,培养具有较强实践动手能力的商业人才已经成为新商科教育的基本要求,学习知识和服务社会相辅相成。为了更好地增强商科教师和学生的实践能力,淬炼·国际商学院领导力课程教研室开展了走访商铺系列活动。4月19日16:00,吴丽芳老师、安艳霞老师带领“一起营”工作坊的学生团队走进校内上河商圈,深入探访了一家专门经营东北秘制烤肉的店铺。

商科+实践 领导力教研室深入探访东北秘制烤肉店

探店之前,吴丽芳老师和安艳霞老师针对本次探访进行了初步调查,制定了走访计划和访谈提纲。进入店铺后,工作坊的师生对商铺的设计、陈设、灯光进行了详细考察,对店铺有了基本印象。师生重点针对商铺的经营状况、经营痛点及需要解决的问题进行了深入交谈。

商科+实践 领导力教研室深入探访东北秘制烤肉店

交谈中,店铺老板就自己开店以来采取的营销措施向工作坊师生进行了介绍,其中包括送优惠券、朋友圈集赞转发减现金、满减等活动,但收效不明显,这一问题引起了工作坊师生的深思。两位老师针对老板的问题也从自己专业的角度提出一些建议和想法,工作坊的学生也结合自己作为一名消费者,从消费者的角度提出店铺的促销活动要结合大学生的特点来开展会更有效。在交流的过程中,吴丽芳老师和安艳霞老师提出目前新生代学生的消费观、消费心理、消费行为是值得我们研究和思考的问题。

通过此次店铺走访交流,两位老师了解到实际经营管理中的问题,也发现通过走访的形式走出课堂可以作为今后课堂案例教学的素材来源。课堂教学确实应该结合社会实践,真正将商科教学和社会实践融合。在访商活动中学生们深切体会到实际经营管理中的问题,感受到课堂所学在实际经营管理中的应用体现,学习也需要理论结合实际才能更深刻。

(作者:安艳霞 吴丽芳 编辑:cuilian)