淬炼·商学院举办“国家一流本科课程申报经验分享”主题讲座

发布时间:2023-04-21阅读数:

为进一步提高我院课程建设质量,深化课堂教学改革,提高教师教学水平和教学质量,4121430,淬炼•国际商学院在2104教室举办了以“国家一流本科课程申报经验分享”为主题的讲座交流会本次活动邀请了郝晓雁教授作经验分享。

郝教授从确定方向、注重细节、申报书、十分钟说课、45分钟课堂实录、附件材料清单内容准备等方面展开经验分享。

淬炼·商学院举办“国家一流本科课程申报经验分享”主题讲座

对于如何把握方向,郝教授建议大家要认真研读相关文件要求,包括《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《申报材料撰写说明》等,明确要以质量为本,进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。

线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

郝教授还提到,要注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。并且鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

对于如何把握细节,郝教授认为要把所有内容和格式反复修改完善,结合教育部国家一流课程实施意见和认定办法中关于指导思想、总体目标、基本原则和建设内容、撰写说明和评审指标,逐字逐句修改完善申报书。

同时,郝教授还提出了一流课程申报材料的三个关键点:申报书、十分钟说课和45分钟课堂实录中的相关注意事项建议大家仔细斟酌课程目标,优化教学设计方案,反复修改说课讲稿,多次开展试讲演练,使得申报材料在不断打磨中质量明显提升。最后,郝教授提醒大家,机会都是留给有准备的人,希望老师们都能在认真努力得偿所愿。

淬炼·商学院举办“国家一流本科课程申报经验分享”主题讲座

此次讲座极大地鼓舞了每位老师,为我院教师在授课技巧提升、课程内涵建设、课程建设目标、课程团队建设等方面有了更新颖更明确的认识,对促动教师教学技能的提升等方面起到了积极良好的作用。

(作者:辛 艳 岳 昕 编辑:cuilian)