当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

【商院青年】狄子龙:从“橄榄绿”到“学士服”再到“志愿红”

发布时间:2024-07-08阅读数:

狄子龙,男,汉族,中共预备党员,山西临汾人,我校2022届淬炼·国际商学院财务管理专业专升本毕业生。曾获“四有”优秀士兵、优秀共青团员、优秀学生干部、精神文明建设先进个人、优秀毕业生等荣誉。于2024年参加大学生志愿服务西部计划,服务于博尔塔拉蒙古自治州博乐市。

投笔从戎 不负从军梦

2019年专科毕业之时,为实现自己的从军梦,积极响应国家号召,我毅然选择穿上军装参军报国,选择到部队这个大熔炉中锻炼自我。9月,通过层层筛选,最终和新疆结缘,成为服役于中国人民解放军新疆某部队的一名战士,为青春画下了浓墨重彩的一笔。

在短短两年的军旅中,我充分发挥“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”的优良作风,先后更换过三次岗位,涉及多个专业,担任过司号员、侦查员,长期参与边境执勤保障任务。两年服役期间,因工作表现优异,受到单位领导认可,先后荣获“四有”优秀士兵等荣誉。我始终以“在位一分钟,干好六十秒的态度立足工作岗位,发扬一不怕苦、二不怕累的精神”,对上级交付的各项任务不谈条件、不讲困难,以高度的责任感和使命感坚决完成上级交付的任务,承担起保卫祖国西大门、守卫边疆的重任,用自己的青春和汗水书写着对党和人民的忠诚。

重归学途 延续学士梦

两年的部队生活也使我对新疆有了难以割舍的感情,经历了两年军旅锤炼,我已经做好再次重返校园的准备。2022年,我选择了晋中信息学院,在这开始自己的校园生活。

学校丰富多样的实践活动成为锻炼自我的机会。在校期间,我选择成为学校的一名新生军训教官,通过自己严格的军事训练使同学们掌握基本军事知识和技能,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力,增强同学们的国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。同时,为我国宣传国防教育知识贡献自己的力量,希望当代青年学生能够铭记历史,珍惜和平来之不易,体会到军人的光荣和伟大。

与此同时,我还成为学校户外拓展队员代表学校参加2023年全国国防体育运动挑战赛取得了大学生组季军和个人单项奖第四名的优异成绩,并荣获团队道德风尚奖。在全国赛事中迎难而上,不惧艰辛,展现着军人般的英勇风采,在闪耀的东方明珠下捧起奖杯,为学校赢得荣誉!

不忘初心 重温故乡行

2024年面临毕业,我做出了一个重要决定,选择报名参加西部计划。新疆,如今我的“第二故乡”成为我服务的首选。于是,我怀着扎根新疆、奉献新疆的人生追求决定去西部实现自己人生价值。作为一名退役大学生,从“橄榄绿”到“学士服”再到“志愿红”,身份虽然不断转变,不变的是自我的探索和成长,我始终相信“在人生历程中不要给青春留遗憾,让自己的青春奉献在祖国最需要的地方,这也将是青春岁月里最有价值、最宝贵的一段经历。”

今后,希望坚持自己的热爱,用自己的另一种方式和另一种身份去为祖国和人民站好岗、守好门,在平凡中锤炼不平凡的人生。