当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

淬炼商学院开展2018届毕业生求职模拟大赛

发布时间:2018-05-11阅读数:

为培养2018届毕业生在求职过程中的应试能力,提高面试时的心理素质,掌握面试技巧、礼仪、程序,从各个方面了解求职面试的要求,以便在各类求职考察中脱颖而出,510日,淬炼商学院在多功能报告厅开展2018届毕业生求职模拟大赛。

本次模拟面试严格按照普通公务员面试的形式进行,全真的面试现场帮助选手很快进入到面试的状态,很好的达到了考察的效果。模拟面试分成两个环节,第一个环节为结构化面试:每名选手随机抽取两道历年普通公务员面试的真题进行作答,每人有12分钟的思考时间,并在10分钟内给出回答。各位选手按顺序分别进行面试,考题中有类似于“新官上任三把火该不该‘烧’”的仁者见仁智者见智的题目,也有像“如果你与领导产生矛盾应该如何解决”等较为现实的题目。在此环节,有的选手镇静自若,回答流畅;有的选手稍显紧张,表现欠佳。

同学们交流讨论

第二个环节是无领导小组讨论:由评委随机抽取将8位选手分成两组,每小组抽取一道题目,有20分钟的讨论时间和5分钟的总结发言时间。比赛开始后,每组选手们积极地开展讨论,热闹而不紊乱,激烈而不对峙。选手们唇枪舌剑激烈讨论着,评委们和一旁的观众则全神贯注地听着。在此环节中,每组的参赛选手都出色的完成自己的任务,很好的扮演了自己在小组中的角色。模拟面试结束后,评委们针对八位选手的表现做了精辟的点评,他们对选手们的优点不吝赞美之词,同时也直截了当地指出了选手们在模拟面试中出现的问题,并给出了改善的建设性意见,同时还强调了面试时要注意的各个细节,强化选手的面试技巧和礼仪观念的方法,使得每位参赛选手和现场的每位同学受益匪浅。

评委老师进行点评

本次大赛的顺利开展,有助于学生进一步提升就业能力,积极探索不同的面试技巧与方式。今后,我院还将一如既往地举办各种类似的实践性活动,致力于提升学生们求职时的应试能力,在未来获得更好的发展。

(作者:淬炼商学院供稿 编辑:cuilian)