当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

与有肝胆人共事 从无字句处读书——记一次别开生面的讲座

发布时间:2022-04-15阅读数:

面对复杂的就业形势,很多学生在大一、大二期间就产生了忧患意识。因此,如何早作准备,利用在校期间较低的试错成本提升自己的综合竞争力,成为很多我校学子关注的话题。4月15日,在一场学长会议上,淬炼·国际商学院的程浩威老师向大家传授了一点经验之谈。

与有肝胆人共事 从无字句处读书——记一次别开生面的讲座

这场会议,程老师指出了日趋复杂的就业环境、疫情下有限的资源以及在学习过程中书本理论与社会实践的差异。这一个差异是很明显的,因为学生缺乏社会实际经验,往往便做不到活学活用,不会理论联系实际,更难以要求在实践中发展理论。然而,面对现在疫情管控,出校门实习也并不现实;此外,如果只是让大家多看书多思考,也难以挤出时间。这种情况在我校学生中并不少见,因此,程老师给出了孙悟空的“三根救命毫毛”:不如利用学校的各种活动与项目,把它们做好,在里面提升自己。

与有肝胆人共事 从无字句处读书——记一次别开生面的讲座

第一,要总结可以迁移的技能。例如在这次论坛的举办过程中,很多举办方的同学都可以反思总结自己的活动组织能力、沟通协调能力、对外宣传能力等。这些能力小到一次活动举办,大到将来进入企业从事各项工作,都具有非常宝贵的启发意义。正所谓“深知一物,众隐皆变”。我校课外活动较多,学生项目经验丰富。然而,这种课外活动和项目经验不应该停留在表面,过去就消失,而应该总结形成自己的方法论。

第二, 要维护有意义的人际关系。什么叫做有意义的人际关系呢?古人云:“见贤思齐,见不贤而内自省也”。要从别人身上发现世界的多元,也要看到自己的不足,向比自己优秀的人请教。在校园里读书,人与人之间发生的不是价值而是信息交换,这是很多毕业后的年轻人才幡然醒悟的道理。读书时,自己三观未曾建立,在这个时候便要吸收一切有益于自身的东西,吸取各种养分,把它们拿来,供我成长。

第三,要重视有意义的人生经历。很多同学在校期间,面对学校的种种项目与活动,心有余而力不足,最关键的是不敢尝试,不敢迈出第一步。比如一次歌唱比赛、一次营销设计、一次登台演讲、这都是难得的机会。然而这样的机会,很多时候就在犹豫和彷徨中稍纵即逝。人的一生是短暂的,人生的长度是有限的。同学们应珍惜宝贵的青春,多做一点尝试,给自己的青春留下美好的回忆。

与有肝胆人共事 从无字句处读书——记一次别开生面的讲座

这场别开生面的小讲座,竟吸引了121名大一、大二学生参与。讲座过程中,程老师幽默风趣,左右博引,讲了很多自己工作以来的感悟,也让同学们不时解颐。会上大家提出问题,热烈讨论,展示了抗疫期间的大学生积极面对生活、独立思考的一面。分享会议有时而尽,带给同学们的思考与启发却刚刚开始。

(作者:程浩威 编辑:cuilian)